Москвичам пришли штрафы за езду на машине без пропуска, несмотря на его наличие

14 072

Московские автомобилисты жалуются, что в последние несколько дней им пришли штрафы с дорожных камер за езду без спецпропуска, несмотря на то, что QR-код у них был. Об этом пишут в фейсбук-группе «Автомобилисты Москвы», с такой же проблемой столкнулась журналистка Дождя Марфа Смирнова.

30 апреля Марфе Смирновой пришли уведомления о двух штрафах с камер за езду без пропуска: за 22 и 24 апреля. При этом оформленный еще 15 апреля пропуск у нее до этого без проблем проверили сотрудники ГИБДД, а сообщение об аннуляции до этих дат не приходило. 

Скриншот Марфы Смирновой

В группе «Автомобилисты Москвы» несколько человек пожаловались, что им пришли такие же штрафы, причем многим — именно за 22 апреля. Пользователи предполагают, что это может быть связано со сбоем в системе электронных пропусков. 30 апреля Дождь узнал о нем на горячей линии по коронавирусу, но позже мэрия его отрицала.

На горячей линии на вопрос о штрафах ответить не смогли, перенаправив звонок в контакт-центр «Московский транспорт». Там Дождю сообщили, что штраф можно в течение 10 дней после получения постановления обжаловать в ведомстве, которое его выписало. В случае со штрафами за отсутствие пропуска это Московская административная дорожная инспекция. Порядок обращения описан на портале mos.ru — это можно сделать онлайн или лично в МАДИ.

В группе автомобилистов в фейсбуке советуют «не тратить время на МАДИ» и сразу обращаться в суд. Подробную инструкцию по оспариванию штрафа с камеры в суде опубликовал юрист Иван Ежиков.

За прошлый месяц москвичи трижды жаловались на сбои в системе электронных пропусков. По ошибке их аннулировали у индивидуальных предпринимателей и журналистов.

Пропускной режим в Москве действует до 11 мая. QR-код нужен для передвижения на любом транспорте, без него можно только дойти пешком до ближайшего магазина или аптеки, вынести мусор и погулять с собакой.

Фото на превью: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Другие новости
Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38 Возле синагоги в Иерусалиме произошла стрельба. Известно о семи погибших Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера группы Little Big Илью Прусикина и фемактивистку Дарью Серенко