Московский полицейский рассказал в суде о существовании базы участников акций протеста

1 927

У МВД есть внутренняя база участников акций протеста, на которых составляли протоколы о нарушении правил проведения митингов (статья 20.2 КоАП). Об этом в суде сообщил майор полиции, старший участковый уполномоченный отдела МВД по Новокосино Кудряшов, который давал показания по делу активиста Константина Котова, передает «Медиазона».  

До задержания Кудряшов проводил с Котовым профилактические беседы из-за его попадания в список профучета. На суде адвокат Мария Эйсмонт спросила у полицейского, почему в информационной карточке профучета (есть в материалах дела) рядом с фамилией Котова стоит надпись «список 35».

«У нас существует база профучета, российская база, она сопрягается с другими базами. Список 35 — это лицо, привлекавшееся к ответственности по статье 20.2, то есть против порядка управления», — заявил Кудряшов. Он добавил, что у МВД также есть «список 36», в который включены футбольные болельщики, привлекавшиеся за нарушения. Кроме того, Кудряшов сказал, что у МВД существует отдельная база для «наркоманов, ранее употреблявших наркотики».

Как отмечает «Медиазона», статья 20.2 относится к правонарушениям, «посягающим на общественный порядок и общественную безопасность», а не на «порядок управления».

Программиста Константина Котова задержали после согласованного митинга 10 августа. Его обвиняют в неоднократных нарушениях на митингах (статья 212.1 УК РФ). По этой статье первым в России осудили активиста Ильдара Дадина, однако Верховный суд впоследствии отменил его приговор. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Вчера в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Вчера в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Вчера в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах