Мосгортранс и метрополитен подали в суд на профсоюз работников из-за сообщения об отстранениях за отказ прививаться

14 481

Мосгортранс подал в Арбитражный суд Москвы иск о защите деловой репутации против Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта из-за сообщения о массовых отстранениях от работы сотрудников ведомства за отказ делать прививку от коронавируса. Об этом Дождю сообщил глава профсоюза Юрий Дашков.

В исковом заявлении, которое Дашков предоставил Дождю, говорится, что в Мосгортрансе считают неверным и порочащим деловую репутацию ведомства письмо профсоюза в КПРФ, которое опубликовали «Открытые медиа». В нем профсоюз сообщил, что сотрудников «принуждают к участию в медицинском эксперименте по принудительной вакцинации», одного водителя трамвая отстранили за отказ прививаться, и такие случаи «носят массовый характер». 

Ведомство потребовало от профсоюза отозвать письмо и опровергнуть не соответствующее действительности сообщение.

В разговоре с Дождем Дашков заявил, что в профсоюзе «не верят в суд, но будут отбиваться от них». Он пообещал проводить акции с требованием прекратить давление на независимый профсоюз. 

Иск к Межрегиональному профсоюзу работников общественного транспорта подал также Московский метрополитен, который требует от профсоюза отозвать отправленное лидеру КПРФ Геннадию Зюганову письмо и опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию сведения из письма. 

Ранее Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта сообщал, что к ним обратились 10 сотрудников московском метро и водителей трамваев, которые пожаловались на отстранения от работы из-за отказа прививаться. Председатель независимого профсоюза ГУП «Московский метрополитен» Николай Гостев добавил, что в их профсоюз обратились еще четыре сотрудника метро с аналогичной проблемой. По его словам, у одного из отстраненных якобы были противопоказания к вакцинации, остальные отказались по собственному желанию. Они пообещали подать в суд на работодателя.

Тогда Дептранс ответил, что сообщение об увольнении сотрудников, которые отказались от прививки по медицинским показаниям, не соответствует действительности. В ведомстве пообещали подать в суд на источник этой информации.

В середине июня мэрия Москвы обязала привиться от коронавируса 60% сотрудников сферы услуг и чиновников. Власти разрешили отстранять от работы без сохранения зарплаты тех, кто откажется вакцинироваться. В Кремле отказались считать такую вакцинацию принудительной, так как у сотрудников есть возможность уволиться и сменить сферу деятельности.

Фото на превью: Денис Воронин / Агентство «Москва»

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Сегодня в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Сегодня в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Сегодня в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56