В профсоюзе работников общественного транспорта рассказали об отстранениях от работы из-за отказа прививаться

4 356

Десять человек, работающих в московском метро и на трамвайных линиях, обратились в Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта из-за того, что их отстранили от работы без сохранения заработной платы после отказа подписать обязательство о вакцинации. Об этом на круглом столе КПРФ в Госдуме заявил председатель профсоюза Юрий Дашков, передают «Открытые медиа». Профсоюз при поддержке КПРФ намерен подать коллективные иски к московскому метро и Мосгортрансу.

По словам Дашкова, сотрудников московского метро и водителей трамваев принудили подписать обязательство вакцинироваться в одном из приложений к трудовому договору. Некоторые отказались подписать документ, и их отстранили от работы без оплаты за пропущенные дни.

«Открытые медиа» опубликовали фотографии обязательства, в котором говорится, что сотрудник согласен, что в случае отказа от прививки без противопоказаний он будет отстранен от работы с 15 июля.

Дашков добавил, что на самом деле отстраненных сотрудников уже больше, чем 10, несмотря на то, что их собирались отстранять только с 15 июля. В письме в КПРФ профсоюз утверждает, что отстранения носят массовый характер, и сотрудники обсуждают возможность объявить забастовку. Принудительную вакцинацию они называют «медицинским экспериментом».

Председатель независимого профсоюза ГУП «Московский метрополитен» Николай Гостев рассказал «Открытым медиа», что в их профсоюз обратились четыре сотрудника метро, которых отстранили от работы без сохранения заработной платы. У одного из них якобы были противопоказания, остальные отказались по собственному желанию. Они намерены судиться с работодателем.

Обновление. Московский Дептранс в телеграме заявил, что сообщение об увольнении сотрудников, которые отказались от прививки по медицинским показаниям, не соответствует действительности. В ведомстве пообещали подать в суд на источник этой информации. «Сейчас вакцинировано почти 70% сотрудников транспортных предприятий, включая всех руководителей и авторов этого канала», — добавили в Дептрансе. 

В середине июня в Москве ввели обязательную вакцинацию для 60% сотрудников сферы услуг и чиновников. Тех, кто откажется прививаться, разрешили отстранять от работы без сохранения зарплаты. В Кремле отказались считать такую вакцинацию принудительной, так как у сотрудников есть возможность уволиться и сменить сферу деятельности.

В мае Дождь узнал, что сторонников Алексея Навального, зарегистрировавшихся на сайте в его поддержку и попавших в слитую базу, массово увольняют из структур департамента транспорта Москвы. Более 40 сотрудников метро обратились в суд, оспаривая увольнения. Как минимум одному из них удалось через суд восстановиться на должности и получить компенсацию за вынужденные прогулы.

Фото на превью: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

 

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2