Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал»

7 865

Московский городской суд удовлетворил иск столичной прокуратуры и постановил ликвидировать правозащитный центр «Мемориал»*. Об этом сообщает корреспондент Дождя из зала суда.

Фото: Сафрон Голиков/Коммерсантъ

Поводом для иска прокуратура называла «систематические» нарушения «Мемориалом»* закона об «иностранных агентах».

На заседании суда 23 декабря прокурор, участвующий в процессе о ликвидации «Мемориала»*, заявил, что отсутствие маркировки «иностранного агента» на публикациях может привести к депрессии у граждан, так как они не смогут критически оценить публикации «Мемориала»*.

На следующем заседании прокурор утверждал, что правозащитный центр существует на деньги иностранных источников, непрозрачно ведет свою деятельность и участвовал «во всех протестных движениях, поддерживал все протесты, направленные на дестабилизацию страны». Кроме того, списки политзаключенных, которые ведет организация, по мнению прокурора «направлены на формирование негативного восприятия судебной системы РФ».

В свою очередь представитель совета «Мемориала»* Александр Черкасов говорил, что закрывая правозащитные организации, государство пытается «разбить красную мигающую лампочку, которая сигнализирует, что что-то не так, а не решить саму проблему». Юрист Григорий Вайпан, защищающий правозащитный центр, отмечал, что обвинение в точности повторяет обвинения в отношении советских диссидентов.

Еще одним основанием для ликвидации ПЦ «Мемориал»* прокуратура привела экспертизу, которая нашла «оправдание терроризма и экстремизма» в деятельности организации, ее провели сотрудники «Центра социокультурных экспертиз». По их мнению, правозащитники оправдывали участников террористических и экстремистских организаций, включая их в списки политзаключенных.

Адвокаты и представители «Мемориала»* отмечали, что нарушения, озвученные прокуратурой, не могут считаться основанием для ликвидации организации, так как не являются грубыми и систематическими. 

Накануне Верховный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о ликвидации историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Международный Мемориал»**. Во время заседания прокурор обвинил организацию в «искажении исторической памяти о Великой Отечественной войне», создании «ложного образа Советского союза как террористического государства» и попытках реабилитировать нацистских преступников.

 

*По решению Минюста России правозащитный центре «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

 

**По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Другие новости
Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Сегодня в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Сегодня в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Сегодня в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Сегодня в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Сегодня в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Сегодня в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек