МВД насчитало на митинге за свободу интернета 6,5 тысяч человек, «Белый счетчик» — 15,3 тысячи

3 897

В Москве на проспекте Сахарова прошел митинг против изоляции российского интернета. По данным проекта «Белый счетчик», в нем приняли участие 14,3 тысячи человек. В МВД сообщили о 6,5 тысячи участников, передает «Интерфакс».

Обновление. Позже «Белый счетчик» уточнил Дождю, что всего в акции приняли участие 15,3 тысячи человек. 

Фото: Василий Полонский / Дождь

На митинге выступили, в частности, член федерального комитета Либертарианской партии России Михаил Светов, председатель партии Сергей Бойко, главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов и другие. Ранее акцию поддержали мессенджер Telegram и его создатель Павел Дуров, а также политик Алексей Навальный. 

Перед началом митинга полиция изъяла у организаторов митинга баннеры «Против цензуры» и «За свободный интернет», а также задник сцены с лозунгом «Против изоляции рунета».

Кроме того, полиция задержала перед акцией около 15 человек с синими шариками и отвезла их в ОВД «Красносельский». Семеро из задержанных — активисты Либертарианской партии, которая выступает одним из организаторов митинга. 

Митинг был согласован с мэрией Москвы. Его участники выступали против законопроекта о «суверенном интернете», «пакета Яровой» и цензуры в интернете. 

В феврале Госдума в первом чтении приняла законопроект о «суверенном интернете», который предполагает создание инфраструктуры, которая обеспечит бесперебойную работу российских интернет-ресурсов в случае отключения от зарубежных серверов. Один из авторов законопроекта, сенатор Андрей Клишас, заявлял, что на реализацию законопроекта потребуется 20 миллиардов рублей. 

 

Другие новости
Экологические организации попросили Путина отменить статус «иностранного агента» WWF Сегодня в 11:35 Главу якутского «Яблока» оштрафовали на 200 тысяч рублей за видео о мобилизации Сегодня в 11:32 СК возбудил уголовное дело о неуплате налогов против блогера Александры Митрошиной Сегодня в 11:31 В Москве силовики пришли с обыском к сотрудникам «Мемориала» Сегодня в 11:30 Замкомандующего Центральным округом Росгвардии стал фигурантом дела о взятке в 19 млн рублей при реконструкции подмосковной воинской части Вчера в 20:59 Директор Пушкинского музея Марина Лошак подтвердила Дождю, что написала заявление об уходе с поста Вчера в 20:56 Глава Краснодарского края поручил мэру Горячего Ключа «оказать содействие» «ЧВК Вагнера». Ранее мэр выступил против захоронения «вагнеровцев» в городе Вчера в 19:18 В подмосковном Щелкове беспилотник врезался в опору ЛЭП Вчера в 19:00 Псковские власти обязали певицу Елку не «дискредитировать» армию во время выступления на концерте Вчера в 17:39 Генпрокуратура признала «нежелательным» британский неправительственный «Институт государственного управления» Вчера в 17:33