МИД заявил о готовности оказывать «содействие» россиянину, приговоренному в Беларуси к 16 годам колонии

5 451

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ведомство совместно с посольством России в Беларуси «внимательно отслеживают» ситуацию с россиянином Дмитрием Поповым, которого приговорили к 16 годам лишения свободы по делу Сергея Тихановского. Об этом Захарова сказала Дождю.

Фото: МИД России

14 декабря Гомельский областной суд вынес приговор блогеру Сергею Тихановскому, который вел популярный YouTube-канал «Страна для жизни» и критиковал власти Беларуси. Помимо Тихановского, которого приговорили к 18 годам лишения свободы, по делу проходили еще пять человек, в том числе Попов. Он был модератор соцсетей «Страны для жизни».

Попова приговорили к 16 годам колонии усиленного режима. Ему вменяли организацию массовых беспорядков, разжигание социальной розни «против представителей власти» и организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Мария Захарова напомнила, что Попов был задержан в июне 2020 года «в связи с тем, что, по мнению белорусских правоохранительных органов, принимал активное участие в разработке и администрировании интернет-ресурсов оппозиционной направленности». По ее словам, сотрудники консульского отдела посольства «неоднократно» посещали Попова в минском СИЗО, а также «поддерживают постоянный контакт с его адвокатом». Захарова отметила, что жалоб на здоровье и условия содержания «российский гражданин не высказывал».

«Наши коллеги в Минске находятся в постоянном контакте с российским гражданином и готовы и впредь оказывать ему необходимое содействие в рамках имеющейся компетенции», — заключила официальный представитель российского МИД.

В июне Дмитрий Попов написал письмо своей сестре, в котором попросил Владимира Путина лишить его гражданства из-за отсутствия помощи со стороны России. В нем он писал, что больше года ждал, что «Россия своих не бросает, как неоднократно говорил Путин В.В.»

«На проверку оказалось, что это совсем не так. На своих у России избирательная слепота», — отмечал Попов, добавив, что Россия вступается только за тех граждан, помощь которым может «принести политические очки» властям. Он утверждал, что за год после ареста его только один раз посетил российский консул.

«Я не хочу иметь паспорт страны, которая готова жертвовать своими гражданами в интересах другой страны», — заявил он.

Другие новости
Обвинение запросило 18 лет колонии для главы мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева Сегодня в 12:10 РИА Новости: против главы красноярского правительства Юрия Лапшина возбудили уголовное дело о строительстве метро Сегодня в 12:09 Назначенные Россией «власти» Запорожской области заявили о гибели полицейского в результате взрыва машины в Энергодаре Сегодня в 12:03 NYT: число потерь России на войне в Украине достигло 200 тысяч военных Сегодня в 12:00 Суд в США разрешил изъять 5,4 млн долларов у бизнесмена Константина Малофеева Сегодня в 11:58 Суд присяжных признал Фургала виновным по трем эпизодам организации преступлений Вчера в 20:58 МВД обязало родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию в течение трех дней. Семья жила в стране с 1995 года Вчера в 16:40 ЕС введет новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину Вчера в 16:38 «Сетевые свободы» выявили 779 случаев уголовного преследования за посты в сети в 2022 году — это рекорд за 15 лет Вчера в 16:24 Племянник Рамзана Кадырова стал вице-премьером Чечни в 26 лет Вчера в 16:14