МИД России заявил об отправке Киевом половины украинских военных к Донбассу

1 748

Официальный представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что Киев направил к зоне конфликта в Донбассе 125 тысяч солдат и офицеров — половину личного состава украинской армии. Ее слова приводит РИА Новости.

По словам Захаровой, вооруженные силы Украины наращивают военную силу, «стягивают тяжелую технику, личный состав».

«По некоторым данным, численность группировки войск <...> в зоне конфликта уже достигает 125 тысяч человек, а это, если кто не знает, половина всего состава ВСУ», — сказала представитель российского МИД.

Она добавила, что Киев фактически отказался от мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

В конце октября американские СМИ сообщили о наращивании российских войск у границы с Украиной. О передвижении российский войск в области, граничащие с Украиной, также писали аналитики Conflict Intelligence Team. По словам президента Украины Владимира Зеленского, в приграничных районах находятся около ста тысяч российских военных.

CBS и The New York Times сообщали, что разведка США предупредила союзников по НАТО в Евросоюзе о возможном вторжении России в Украину. По информации Bloomberg, США передали союзника карты и разведанные о наращивании российских войск и артиллерии для подготовки «быстрого и крупномасштабного вторжения в Украину». В докладе говорится о том, что в операции могут участвовать сто батальонных групп.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что с помощью подобных сообщений искусственно нагнетается истерика, а Украина «добивается очередной попытки начать силовое решение собственной проблемы».

30 ноября на форуме «Россия зовет!» у Владимира Путина спросили, стоит ли инвесторам опасаться возможного вторжения России на территорию Украины. Он ответил, что тему с вторжением поднимали еще в начале года, когда Россия проводила учения «Запад-21», но никакого вторжения не случилось.

«Дело не в том, чтобы вводить войска или не вводить, воевать или не воевать, а в том, чтобы наладить отношения по созданию более справедливого, устойчивого развития и учета интересов по безопасности всех участников международной деятельности», — сказал Путин.

 

Другие новости
Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56 США впервые объявили о передаче Украине изъятых у российских бизнесменов активов Вчера в 14:50 В Белгородской области загорелся промышленный объект. Губернатор заявил об обстреле Вчера в 14:48 В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве