МИД ответил на сообщения о перевозке кокаина через дипломатические каналы

4 798

Официальный представитель МИД Мария Захарова подтвердила, что правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки кокаина. При этом она опровергла сообщения о том, что наркотики могли быть направлены через дипломатические каналы.

Накануне стало известно, что в школе при посольстве России в Аргентине нашли 389 кг кокаина в 12 чемоданах. Министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич подтвердила, что в российском посольстве в 2016 году изъяли 389 кг кокаина, спрятанного в дипломатическом багаже.

Министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич подтвердила позднее на пресс-конференции, что в российском посольстве в декабре 2016 года изъяли 389 кг кокаина, спрятанного в дипломатическом багаже. 

По словам Захаровой, успех этой операции «был обеспечен именно эффективными действиями российского посла и дипломатического персонала».

«Что касается появившихся в СМИ спекуляций о том, что указанный груз мог быть направлен с задействованием дипломатических каналов, то хотели бы отметить, что такая постановка вопроса показывает незнание механизма и порядка направления диппочты, содержание которой определяется, разумеется, не техническим персоналом представительства», — сказала Захарова.

Она пояснила, что чемоданы с наркотиками нашли готовыми к отправке 1,5 года назад в одном из вспомогательных зданий российского посольства в Буэнос-Айресе — школьно-жилом комплексе. По словам представителя МИД, груз принадлежал «закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава учреждения».

Интернет-издание Infobae ранее сообщало, что по подозрению в причастности к хранению наркотиков задержаны шесть человек, в том числе «бывший дипломат Александр Чикало». 

Сообщалось, что в конце 2017 году в России задержали четверых подозреваемых, которые хотели забрать 12 чемоданов с кокаином. Один из них — бывший хозяйственный менеджер российского посольства. Его подозревают в том, что он внес все чемоданы в дипмиссию в июле 2016 года. Кокаин собирались переправить в Россию на самолете под видом дипломатического груза, чтобы избежать проверок. 

Другие новости
Силовики опечатали около 20 баров в Петербурге по делу о вовлечении подростков в «совершение антиобщественных действий» Вчера в 23:00 Шойгу наградил летчиков, перехвативших американский дрон над Черным морем Вчера в 22:57 Крымского преподавателя, смотревшего со студентами ролик про «Байрактар», оштрафовали на 100 тысяч рублей по делу о «дискредитации» армии Вчера в 22:55 Государственный язык Молдовы переименовали из молдавского в румынский Вчера в 22:53 Новым главой международного ФБК стала Мария Певчих Вчера в 19:04 «Медиазона» насчитала более полутысячи уголовных дел против «отказников» с начала мобилизации Вчера в 15:58 Концерт «Машины времени» в Ростове-на-Дону отменили из-за «отрицательного влияния» Макаревича на горожан Вчера в 16:10 The Bell: Ростех купил платформу для вычисления владельцев анонимных каналов и намерен продавать эту услугу силовикам Вчера в 14:29 CIT: Россия начала расконсервировать советские танки Т-54 Вчера в 14:25 Свидетельница обвинения в деле экс-главы уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой рассказала о попытке вербовки сотрудниками Центра «Э» Вчера в 14:24