Международный Комитет защиты журналистов осудил включение Дождя в список «иноагентов»

672

Реестр «иностранных агентов» используется для наступления на независимую журналистику в России, заявили в международном Комитете защиты журналистов (CPJ). Организация потребовала отменить закон об «иностранных агентах» и позволить прессе работать свободно.

«Российские власти снова используют реестр „иностранных агентов”, чтобы очернить независимые новостные агентства и подавить журналистику. Власти должны исключить Дождь, „Важные истории” и все другие агентства и журналистов из реестра „иностранных агентов”, полностью отменить закон об „иностранных агентах” и ​​позволить прессе работать свободно», — заявил программный директор CPJ Карлос Мартинес де ла Серна.

CPJ также расследует сообщения о том, что 21 августа на пикетах против признания СМИ «иностранными агентами» задержали как минимум восьмерых журналистов. Журналиста RT Илью Васюнина после этого двое суток продержали в ОВД. Организация отправила запрос по этому поводу в МВД, но не получила ответ.

20 августа Минюст внес Дождь и «Важные истории», а также шестерых журналистов в реестр СМИ-«иностранных агентов». В ведомстве объяснили это решение тем, что Дождь получил 130 тысяч евро от Евросоюза и «опосредованное иностранное финансирование через российские фонды». Главный редактор Дождя Тихон Дзядко подчеркнул, что Дождь получал финансирование от российских фондов и не имеет информации об их иностранном финансировании. Кроме того, документы об этом подавались в Роскомнадзор.

После этого несколько членов Совета по правам человека при президенте России подписали обращение в поддержку Дождя, назвав решение Минюста цензурой и запретом на профессию. 

Фото на превью: Дождь

Другие новости
Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56 США впервые объявили о передаче Украине изъятых у российских бизнесменов активов Вчера в 14:50 В Белгородской области загорелся промышленный объект. Губернатор заявил об обстреле Вчера в 14:48 В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве