Подвергшийся пыткам Евгений Макаров вышел из ярославской колонии

6 138

Евгений Макаров, который сообщал об издевательствах в ярославской исправительной колонии №1, вышел на свободу, передает корреспондент Дождя.

 

 

Фото: Евгения Зобнина/Дождь

Макаров рассказал, что после выхода попросил перевести оставшиеся на его лицевом счете деньги в благотворительный фонд, но ему отказали в этом.

Макаров провел в заключении более пяти лет. Его осудили по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, у него также было несколько условных сроков. Макарова выпустили на два месяца раньше после того как суд удовлетворил его ходатайство о пересчете срока.

В июле «Новая газета» опубликовала видео, на котором показаны пытки Макарова несколькими сотрудниками колонии. Запись получили юристы фонда «Общественный вердикт», ее сделали при помощи видеорегистратора, который носят сотрудники ФСИН. Она длится более десяти минут, в течение этого времени Макарова били резиновыми дубинками и кулаками. 

Это происходило в июне 2017 года. Юрист «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова рассказывала, что после пытки Макаров не мог встать на ноги. В декабре 2017 года его перевели в исправительную колонию №8. Он также жаловался на издевательства там.

После публикации видео было возбуждено дело по статье 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий). Сейчас по делу о пытках в обеих колониях проходят 14 сотрудников ФСИН.

Другие новости
Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Сегодня в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Сегодня в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58