Майя Санду победила на выборах в Молдове. Президентом страны впервые станет женщина

6 807

Бывший премьер-министр Молдовы, председатель проевропейской оппозиционной партии «Действие и солидарность» Майя Санду одержала победу во втором туре президентских выборов. Об этом свидетельствуют данные ЦИК страны. Президентом Молдовы впервые станет женщина.

Фото: EPA

После подсчета 99,86% протоколов, Санду 57,63% голосов, ее поддержали 934 тысячи избирателей. За действующего президента страны Игоря Додона проголосовали 42,37% граждан страны (689 тысяч).

На пресс-конференции вечером 15 ноября Санду заявила, что им необходимо построить государство, которое будет защищать людей и заботиться о них. 

«У нас очень много работы, чтобы выполнить то, что мы пообещали. Благодарю всех людей, кто вышел голосовать и поверил нам. Нам нужно единое общество. Нам нужно то, что нас объединяет. Это первое, что мы должны сделать после выборов», — приводит ее слова Sputnik Молдова. 

Майя Санду выступает за сближение Молдовы с Евросоюзом и партнерство с США.

 

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2