Лукашенко обвинил Россию в попрании договоров с Белоруссией

69 657

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в попрании межгосударственных договоров с Белоруссией, в том числе и касающихся отношений на границе двух стран. Об этом Лукашенко заявил во время пресс-конференции. Он связал решение о пограничных зонах с эскалацией нефтегазового конфликта.

«Существуют межгосударственные договоры и соглашения, и один какой-то министр, пусть даже сильный, фсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ — 801, 802, 803. Я называю даже номера этих приказов», — заявил Лукашенко.

По его словам, обострение в отношениях с Россией произошло из-за того, что «у России появилась настороженность, что Беларусь уйдет на Запад». Помимо этого, подчеркнул Лукашенко, в руководстве России стоят разные политические силы, и позиции части из них расходится с мнением главы государства. Белорусский президент добавил, что «в последнее время ситуация развивается неважно».

Лукашенко подчеркнул, что нефтегазовый спор с Россией в Белоруссии расценивают как «издевательство». «Независимость, порядочность, историческое наше прошлое — оно дороже, чем эта нефть. Я опять же сдерживаю себя, чтобы тут не наговорить, потому что Семашко (вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко — Дождь) уже там, наверное, побледнел. Ему же завтра переговоры продолжать с Россией», — заявил Лукашенко. Он добавил, что Белоруссия «обойдется» без российской нефти.

Президент Белоруссии также указал, что министры российского правительства «наплевательски» относятся к переговорщикам с белорусской стороны. «Со стороны министров наплевательское отношение. Я Путину так и сказал, если так будут относиться, мы к вам больше не поедем», — заявил Лукашенко. Он привел в пример ситуацию, когда российский министр забыл о том, что в приемной ожидает белорусская делегация.

О создании погранзон на границе России и Белоруссии стало известно 1 февраля. Приказ об их установке отдал глава ФСБ Александр Бортников. 

«Происходит масштабный экономический торг»: зачем России погранконтроль с Белоруссией. Обсуждают политолог Дмитрий Болкунец и главред ИА Regnum Модест Колеров

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2