Полиция ЛНР сообщила о готовившемся покушении на экс-главу совета министров

3 263

В министерство внутренних дел самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) обратился 37-летний Владимир Борчук, который рассказал о своем участии в подготовке покушения на бывшего председателя совета министров ЛНР Геннадия Цыпкалова в 2015 году. Об этом сообщается на сайте МВД ЛНР. 

Как рассказал Борчук, в конце лета 2015 года руководитель личной охраны главы ЛНР Евгений Селиверстов предложил убить Цыпкалова. За выполнение работы пообещали вознаграждение 20 тысяч долларов. 

«Для этого была создана группа, в которую, кроме меня, входили Алексей Дорошин и Александр Шебанов. Было решено, что взорвем машину Цыпкалова, после чего расстреляем её. Выбрали место», — сказано на сайте МВД ЛНР. 

На сайте генпрокуратуры ЛНР сообщается, что 7 ноября Военный суд ЛНР объявил 37-летнего Алексея Дорошина в розыск. Информации о Шебанове нет. 

По словам Борчука, для убийства Цыпкалова он купил радиоуправляемый взрыватель. Предполагалось, что сам Борчук подорвет автомобиль, после чего Шебанов расстреляет машину. 

«Мы были готовы все сделать в любое время, однако ни летом, ни осенью от „Сильвера“ команды не поступало. Как позже выяснилось, планы изменились. Как известно, Цыпкалов был обвинен в государственном перевороте. Его обвинили в том, что с использованием заранее подготовленного схрона с оружием он готовил свержение Плотницкого», — заявил Борчук.

Он подчеркнул, что вместе с Дорошиным и Шебановым действовал по личному указанию «Сильвера». Планировалось использовать оружие бывшего начальника батальона «Заря» Руслана Сороковенко. Оружие хранили на ферме Сороковенко в поселке Карла Либкнехта. 

По словам Борчука, Сороковенко лично отдал распоряжение отдать оружие генпрокуратуре. Он вместе с Дорошиным и Шебановым погрузили его в автозак прокуратуры ЛНР.

Как отметил Борчук, после этого он увидел в новостях, что генпрокуратура отчиталась об обнаружении склада с оружием, которое якобы принадлежит Цыпкалову и другим участникам госпереворота. 

«На видео среди прочего я опознал свой автомат с характерными приметами, который хранился на ферме Сороковенко и который среди прочего я лично загружал в автозак Генпрокуратуры», — сказал Борчук. 

Позднее Цыплакова задержали в ходе расследования о попытке совершения госпереворота в ЛНР. По версии следствия, Цыплаков с 2014 по 2016 год вместе с сообщниками готовил план по смещению руководства самопровозглашенной республики. Вскоре после задержания, в сентябре 2016 года, Цыплаков покончил с собой. 

 

Другие новости
Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Сегодня в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Сегодня в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56