Литва объявила режим экстремальной ситуации из-за наплыва нелегальных мигрантов из Беларуси

5 774

Правительство Литвы ввело режим экстремальной ситуации в стране из-за большого притока нелегальных мигрантов с территории Беларуси. Об этом сообщает агентство BNS.

Курировать режим экстремальной ситуации будет министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте. Она объяснила, что введение режима не связано с какой-либо угрозой и нужно для того, чтобы решить логистические и финансовые вопросы.

«Это не ситуация, вызывающая огромные проблемы, с которыми мы не справляемся. Но очень важно иметь такую правовую систему и инструменты, технические и логистические меры, которые позволят принимать быстрые и эффективные решения в ответ на возникающие вызовы», — сказала Билотайте.

Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните предложила Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям (WESC) объявить экстремальную ситуацию в стране. Она призвала не «драматизировать» это решение и напомнила, что прием мигрантов осложняется пандемией коронавируса.

Как отмечает BNS, объявленный режим позволит упросить процедуру государственных закупок и обязать литовские муниципалитеты предоставить помещения для расселения мигрантов.

По данным Служба охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ), за последние сутки 150 нелегальных мигрантов пересекли границу Литвы с территории Беларуси. Всего с начала 2021 года в Литву задержаны 822 нелегальных мигранта, прибывших из Беларуси. Это в десять раз больше, чем за весь прошлый год.

Другие новости
Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Вчера в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Вчера в 20:49 Путин разрешил досматривать автомобили на предмет оружия и взрывчатки в регионах с «желтым» уровнем опасности Вчера в 20:47 Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Вчера в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Вчера в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Вчера в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Вчера в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Вчера в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен