ЛГБТ-активисты попросили ФСБ разъяснить основания ее участия в делах о «гей‑пропаганде»

2 694

Российская ЛГБТ-сеть направила два запроса в ФСБ с просьбой разъяснить, на каком основании служба участвует в делах о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений» (статья 6.21 КоАП), в частности, в деле против активистки Юлии Цветковой. Об этом Дождю сообщили в пресс службе движения.

По данным движения, ФСБ систематически занимается выявлением «гей‑пропаганды» в интернете и инициировала как минимум три таких дела, хотя это не входит в перечень обязанностей службы. В частности, по инициативе ФСБ были составлены протоколы против ЛГБТ-активистки Юлии Цветковой из Комсомольска-на-Амуре, а также Алексея Павлова из Набережных Челнов, Екатерины Топчий и Сергея из Хабаровска.

Согласно положению о работе ФСБ, в перечень обязанностей службы не входит выявление административных правонарушений, посягающих на общественную нравственность. К этой категории административных дел относится «пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений».

Российская ЛГБТ-сеть дважды — в сентябре и ноябре 2020 года — направила запросы в ФСБ и просьбой объяснить, «чем руководствуются сотрудники» службы, «целенаправленно занимающиеся поиском информации», которая содержит «гей‑пропаганду». Также движение попросило рассказать, сколько таких случаев уже выявила ФСБ. Ведомство пока не ответило на запросы.

28 декабря прошлого года ФСБ предложила существенно расширить свои полномочия, в частности, разрешить заниматься обеспечением «информационной безопасности Российской Федерации в информационно-психологической сфере». Относится ли «гей-пропаганда» к «информационно-психологической сфере», неизвестно.

Юрист Российской ЛГБТ-сети Александр Белик заявил, что был шокирован этой инициативой ФСБ, и призвал выступить против расширения полномочий службы.

*По решению Минюста России «Росийская ЛГБТ-сеть» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2