«Левада»: число россиян, считающих влияние РПЦ на государство слишком большим, выросло вдвое

1 288

За последние пять лет число россиян, считающих, что Русская православная церковь и религиозные организации оказывают слишком большое влияние на государство, выросло почти вдвое. Это следует из декабрьского опроса «Левада-центра»*.

В 2016 году влияние РПЦ на государство как слишком большое оценивали 5% опрошенных, в декабре 2021 года ― 11%. Большинство опрошенных (44%) считают, что церковь оказывает «ровно столько» влияния, «сколько должно быть».

18% считают, что РПЦ влияет на государство «немного больше, чем необходимо», 8% ― что «немного меньше, чем необходимо». 9% оценили влияние церкви как слишком малое.

Согласно опросу, 21% россиян считают, что церковь и религиозные организации вообще не должны вмешиваться в общественную жизнь. Это самый высокий показатель за последние десять лет. По мнению 46% опрошенных, церковь должна поддерживать общественную мораль и нравственность. 41% назвали ролью церкви помощь бедным и малообеспеченным людям.

По 39% считают, что РПЦ должна удовлетворять духовные потребности верующих и помогать сохранению культурных традиций. Еще 31% определяют роль церкви как поддержку благотворительности и идей милосердия.

По мнению 18% респондентов, она должна способствовать общественному, национальному и политическому согласию.

Треть (31%) участников опроса считают, что религии не должно быть в школе. По сравнению с 2013 годом это число выросло почти вдвое.

Больше половины (56%) респондентов поддержали идею школьного обучения истории религии и основам религиозной нравственности по желанию учеников или их родителей. 11% выступили за то, чтобы восстановить преподавание в школах Закона Божьего для всех желающих.

Половина россиян считают себя религиозными: 7% — очень религиозными, 43% — «в какой-то мере». 30% опрошенных назвали не очень религиозными, 20% ― совершенно нерелигиозными.

*По решению Минюста России Автономная Некоммерческая Организация «Аналитический Центр Юрия Левады» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Другие новости
Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38 Возле синагоги в Иерусалиме произошла стрельба. Известно о семи погибших Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера группы Little Big Илью Прусикина и фемактивистку Дарью Серенко