Директор «Левада-центра» допустил прекращение работы центра при сохранении статуса иностранного агента

7 620

Директор «Левада-центра» Лев Гудков в разговоре с Дождем сообщил, что центр может прекратить свою работу, если решение министерства юстиции не удастся обжаловать. Ранее Минюст включил «Левада-центр» в список некоммерческих организаций с иностранным финансированием. 

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

«Это очень плохая вещь для нас, если действительно нас признают и не отменят это решение, это означает сворачивание и прекращение деятельности "Левада-центра". Потому что с таким клеймом проводить опросы общественного мнения просто невозможно», — сказал директор центра. 

Гудков рассказал, что с 12 по 31 августа в центре проходили проверки Минюстом после того, как глава движения «Антимайдан» Дмитрий Саблин написал «донос» на организацию. 

«Он обвинял нас в проведении разведывательной деятельности и требовал проверки. Проверка, с моей точки зрения, проведена небрежно и очень тенденциозно. Подтасовано и крайне неаккуратно это все проведено. Они выполняли политический заказ», — сказал Гудков. 

Он добавил, что «Левада-центр» постарается оспорить решение Минюста, но если это сделать не удасться, речь может идти и о закрытии организации. 

Гудков заявил, что не связывает решение Минюста с будущими выборами, однако добавил, что проверки в «Левада-центре» начались после того, как центр зафиксировал снижение рейтингов «Единой России». «Это был предлог или повод», — сказал директор центра. 

Ранее Минюст признал «Левада-центр» иностранным агентом. По сообщению ведомства, такое решение было вынесено после внеплановой документарной проверки. С запросом о проверке центра в Минюст обратился лидер движения «Антимайдан», член Совета Федерации Дмитрий Саблин.

Поправки к закону «О некоммерческих организациях» действуют с 2012 года. Они позволяют присвоить статус «иностранного агента» организациям, которые занимаются в России политической деятельностью и получают деньги из-за рубежа. Согласно закону, после включения в реестр НКО должны зарегистрироваться как «иностранные агенты» и после этого в сообщениях о себе указывать этот статус.

«Левада-центр» — одна из крупнейших российских исследовательских организаций, которая занимается социологические  и маркетинговые исследования. Социологи «Левады» с 1998 года по всей стране проводят опросы общественного мнения.

Другие новости
Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38 Возле синагоги в Иерусалиме произошла стрельба. Известно о семи погибших Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера группы Little Big Илью Прусикина и фемактивистку Дарью Серенко