«Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС

2 048

«Лаборатория Касперского» обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), указывая на то, что Apple использует свое положение, чтобы продвигать собственные продукты в iOS в ущерб сторонним. Об этом говорится в блоге компании.

«Лаборатория Касперского» рассказала, что в прошлом году получила от Apple уведомление о том, что Kaspersky Safe Kids не соответствует одному из пунктов правил для приложений. Это приложение позволяет родителям контролировать, какие браузеры используют их дети, и блокировать небезопасные. Ранее такие претензии компания не выдвигала.

При этом претензии, утверждают в «Лаборатории Касперского», возникли после того, как Apple выпустила аналогичный сервис под названием Screen Time. «Эта функция позволяет пользователям контролировать, сколько они проводят в тех или иных приложениях или на тех или иных сайтах и задавать ограничения по времени. В сущности, это собственное приложение для родительского контроля от Apple», — отметили в «Лаборатории Касперского».

Там считают, что таким образом Apple диктует свои условия и не позволяет другим разработчикам «выступать на равных». В результате претензий Apple «Лаборатория Касперского» убрала из своего сервиса возможность блокировки приложений и браузера Safari. При этом в компании считают, что после этого дети «не могут быть надежно защищены от неподходящего контента».

«Из-за появления новых правил разработчики приложений для родительского контроля могут потерять часть пользователей и понести убытки», — отметили в компании. «Лаборатория Касперского» отмечает, что ранее пыталась вести прямые переговоры с Apple, но они не закончились успешно.  

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что с аналогичными проблемами с Apple сталкивались и другие разработчики решений для родительского контроля, среди которых AdGuard и Kidslox.

Другие новости
Роскомнадзор собирает справки на кандидатов в «иноагенты» и отслеживает посты о здоровье Путина. Главное из расследований СМИ о регуляторе Вчера в 22:59 Центр Харькова подвергся обстрелу Вчера в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском