«Левада-центр» зафиксировал резкий рост ксенофобии в России

14 348

За год резко выросло число россиян, выступающих против проживания в стране представителей других национальностей. Это следует из опроса «Левада-центра», итоги которого приводят «Ведомости».

Больше всего респондентов — 32% — назвали «нежелательным» этносом цыган, хотя в прошлом году этот показатель составил 17%. «Нежелательным» 31% участников опроса назвал китайцев, а 26% — вьетнамцев. Годом ранее эти показатели составляли 15 и 12% соответственно.

С десяти до 19% выросло число граждан, которые поддерживают идею «Россия для русских». Почти 40% респондентов позитивно относятся к «дискриминационным» объявлениям о вакансиях или аренде квартир. Число россиян, которые считают, что власти должны сдерживать приток мигрантов, выросло с 58 до 67%.

«Если в целом уровень этнофобии за год вырос на 12 процентных пунктов, то частота выбора тех или иных „нерусских“ позиций увеличилась в 1,5 раза. То есть спектр неприязненного отношения расширился», — сказала «Ведомостям» социолог «Левада-центра» Карина Пипия. Она считает, что рост ксенофобии может быть способом перенаправить коллективное раздражение, вызванное недовольством пенсионной реформой.

По мнению директора центра «Сова» Александра Верховского, рост ксенофобных настроений — не случайность. «Возможно, это связано с ожидаемыми экономическими трудностями. Беспокойство по этому поводу могло бы проецироваться на внешнего противника, но может и на этнически других. За счет растущих антизападных настроений как раз снижался уровень этнической ксенофобии, а сейчас, видимо, потенциал канализации негативных настроений на Запад исчерпался», — отметил он.

 

Другие новости
Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Сегодня в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Сегодня в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58