Кремль прокомментировал законность участия Навального в выборах

16 634

Принимать участие в выборах президента России может любой гражданин страны, соответствующий критериям, прописанным в Конституции. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал вопрос о законности участия оппозиционера Алексея Навального в выборах президента в 2018 году, передает корреспондент Дождя.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

«В Конституции у нас прописан перечень критериев, которым должны соответствовать граждане России, чтобы выдвигаться в президенты. Любой гражданин, если он соответствует критериям, это его право выдвигаться в президента», — заявил Песков.

Согласно Конституции России, в выборах президента может участвовать любой гражданин не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Порядок проведения выборов и допуск на них кандидатов регулируется федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации».

Накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин отверг законность участия Алексея Навального в выборах президента. «А он-то (Навальный — Дождь) почему об этом думает? Пусть законы читает, он же юрист. Его намерение должно в первую очередь опираться на закон. Если закон ему позволяет, тогда можно о чем-то рассуждать. А когда закон не позволяет, зачем людей-то вводить в заблуждение?» — заявил Володин.

Приговор по «Кировлесу» отменен. Сможет ли Навальный участвовать в выборах президента?

В ноябре Алексей Навальный вновь получил право участвовать в выборах — Верховный суд России отменил приговор по делу «Кировлеса», по которому политик был приговорен к пяти годам тюрьмы условно и к штрафу в размере 500 тысяч рублей. Дело было направлено на повторное рассмотрение в кировский суд.

О намерении участвовать в выборах президента России Алексей Навальный объявил 13 декабря. В Кремле эту информацию прокомментировали «никак». Аналогичным образом на заявление Навального отреагировал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Медведев прокомментировал решение Навального участвовать в выборах президента

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2