Кремль: обсуждение поправок в закон об «иноагентах» начнется после избрания новой Госдумы

1 262

Обсуждение поправок в закон об «иностранных агентах» начнется не раньше избрания нового состава Госдумы. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает радиостанция «Эхо Москвы».

По его словам, в Кремле «видят конструктивные предложения» по поводу изменения закона об «иноагентах», однако то, «насколько они реализуемы», будет обсуждаться с экспертами.

«Пока рано об этом говорить. Должен еще парламент сформироваться и комиссии. И тогда начнется экспертный разговор. Парламент еще предстоит избрать. Все-таки без участия парламентариев такой разговор с [журналистским] цехом вряд ли возможен. Поэтому здесь просто нужно дождаться, чуть-чуть терпения», — заявил Песков.

Выборы в Госдуму пройдут с 17 по 19 сентября. 

8 сентября десятки российских СМИ запустили акцию в поддержу медиа и журналистов, внесенных в реестр «иностранных агентов». Акция приурочена к международному дню солидарности журналистов. В ней, в частности, приняли участие «Новая газета», Дождь, «Медуза»*, «Важные истории»*, «Медиазона», The Bell,  Znak.com, «ОВД-Инфо» и The Village.

В начале сентября независимые российские СМИ обратились к президенту Владимиру Путину, министру юстиции Константину Чуйченко и другим высокопоставленным чиновникам с требованием аннулировать действующий список «иностранных агентов» и внести поправки в законодательство об «иноагентах». В частности, журналисты предложили признавать «иноагентами» только в судебном порядке и обязать Минюст доказывать связь между наличием иностранного финансирования и «политической деятельностью» в интересах конкретного правительства или организации.

В Кремле пообещали рассмотреть предложения независимых СМИ по поводу изменения закона об «иноагентах».

Ранее Песков заявлял, что признание независимых СМИ и журналистов «нежелательными организациями» и «иноагентами» нельзя считать преследованием. Пресс-секретарь предложил обсудить поправки к законодательству сначала внутри цеха, а затем с законодателями.

По решению Минюста России «Медуза» и «Важные истории» включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Другие новости
Центр Харькова подвергся обстрелу Сегодня в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Вчера в 23:31 Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 Вчера в 23:31 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» Вчера в 23:26 «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube Вчера в 23:23 В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Вчера в 23:21 Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Вчера в 23:16 Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Вчера в 23:10 Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском Вчера в 13:27 Обвинение запросило девять лет колонии журналистке Rusnews Марии Пономаренко по делу о «фейках» Вчера в 13:25