«Владелец — предприниматель, но разглашать имена не имеем права». Кремль — о «дворце Путина»

53 136

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что дворец под Геленджиком, о котором говорилось в расследовании ФБК, принадлежит «одному или нескольким» предпринимателям. Об этом он сказал журналистам, передает корреспондент Дождя.

Фото: ФБК

Путин накануне заявил, что дворец не принадлежит ни ему, ни его близким родственникам. Журналисты напомнили Пескову, что в расследовании Алексея Навального в ФБК не говорилось, что дворец юридически находится в собственности президента России. Пресс-секретарь Путина с этим не согласился.  

«В расследовании утверждается, что это дворец Путина и что он строился для Путина. И Путин однозначно ответил отрицательно на этот вопрос. Ни он, ни его родственники не имели отношения к этому объекту. Что касается разных зон — нельзя плавать, нельзя летать, охрана ФСО — к нам было много обращений журналистов, мы это переадресовали в ФСО. Почему там нельзя летать, мы переадресовали в ФСБ. Обращайтесь туда. Это те ведомства, которые должны ответить на эти вопросы. Это в их компетенции», —  сказал Песков.

Он назвал «очевидным», что «владельцем [дворца] является предприниматель». 

«Один или несколько, прямо или опосредовано, владеют этим объектом. Но Кремль не имеет права разглашать имена этих владельцев. И мы не собираемся это делать. Это было бы некорректно», — заявил представитель Кремля. 

Пескова также спросили о том, что несколько компаний указывали на своих сайтах и документациях резиденцию президента России в поселке Прасковеевка, где и находится дворец. В ответ пресс-секретарь посоветовал обратиться к этим компаниям за комментарием.

«Все резиденции президента прекрасно известны. Они прекрасно известны всем гражданам России. Мы проводим там мероприятия — там и внутренние мероприятия, и рабочие встречи, и международные мероприятия. Все они известны не только в Российской Федерации, но и за пределами ее»

Ранее ФБК опубликовал расследование о дворце в Геленджике площадью 17 тысяч квадратных метров и стоимостью 100 миллиардов рублей. Навальный утверждает, что дворец подарили Путину бизнесмены в качестве взятки. Во дворце и на его территории есть ледовый дворец, тоннель на пляж, кальянная, спа-комплекс и другое. 

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Другие новости
Обвинение запросило 18 лет колонии для главы мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева Сегодня в 12:10 РИА Новости: против главы красноярского правительства Юрия Лапшина возбудили уголовное дело о строительстве метро Сегодня в 12:09 Назначенные Россией «власти» Запорожской области заявили о гибели полицейского в результате взрыва машины в Энергодаре Сегодня в 12:03 NYT: число потерь России на войне в Украине достигло 200 тысяч военных Сегодня в 12:00 Суд в США разрешил изъять 5,4 млн долларов у бизнесмена Константина Малофеева Сегодня в 11:58 Суд присяжных признал Фургала виновным по трем эпизодам организации преступлений Вчера в 20:58 МВД обязало родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию в течение трех дней. Семья жила в стране с 1995 года Вчера в 16:40 ЕС введет новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину Вчера в 16:38 «Сетевые свободы» выявили 779 случаев уголовного преследования за посты в сети в 2022 году — это рекорд за 15 лет Вчера в 16:24 Племянник Рамзана Кадырова стал вице-премьером Чечни в 26 лет Вчера в 16:14