В Конгресс США внесли резолюцию о непризнании Путина президентом России после 2024 года

7 827

В Палату представителей Конгресса США внесли проект резолюции, согласно которой Владимир Путин не будет признан президентом России в случае переизбрания на этот пост в 2024 году. Документ опубликован на сайте сопредседателя Хельсинской комиссии Конгресса Стива Коэна. 

Авторами инициативы выступили сам Коэн, а также член Конгресса от Республиканской партии Джо Уилсон.

«Любая попытка президента Владимира Путина остаться на этом посту после окончания его нынешнего и последнего срока 7 мая 2024 года должна повлечь непризнание со стороны США»,— говорится в документе.

Авторы проекта напомнили, что Путин находится у власти второй срок подряд, и срок его полномочий истекает в мае 2024 года. В документе отмечается, что голосование по поправкам к Конституции России, которые «обнулили» президентские сроки Путина, проходило с  нарушением закона. В частности, сообщалось о «многочисленных» случаях принуждения к голосованию, повторном голосовании, вбросах бюллетеней, а также однобоком освещении поправок в СМИ, говорится в проекте.

В случае принятия резолюции, она будет носить рекомендательный характер, отмечает «Коммерсант».

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев назвал резолюцию США «вмешательством во внутренние дела» России. «Рановато на этот раз американцы начали вмешиваться в президентские выборы в России. В остальном — ничего нового и ничего неожиданного. Вмешательство в наши внутренние дела в чистом виде», — написал он в фейсбуке.

Голосование по поправкам к Конституции проходило в июле 2020 года. Согласно данным ЦИК, поправки, одна из которых «обнуляет» президентские сроки Путина, поддержали 77,92% проголосовавших.

В апреле Путин подписал закон, позволяющий ему баллотироваться еще на два президентских срока. Теперь он сможет выдвигаться на пост президента в 2024 и 2030 годах.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

 

Другие новости
Роскомнадзор собирает справки на кандидатов в «иноагенты» и отслеживает посты о здоровье Путина. Главное из расследований СМИ о регуляторе Сегодня в 22:59 Центр Харькова подвергся обстрелу Сегодня в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Вчера в 23:31 Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 Вчера в 23:31 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» Вчера в 23:26 «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube Вчера в 23:23 В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Вчера в 23:21 Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Вчера в 23:16 Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Вчера в 23:10 Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском Вчера в 13:27