«Коммерсант» сообщил о 20 подозреваемых в деле о смерти пациентов на ИВЛ во Владикавказе

1 083

В уголовном деле о прорыве кислородной трубы в клинической больнице скорой помощи Владикавказа, из-за которого погибли 11 человек, около двух десятков подозреваемых, рассказал «Коммерсанту» источник в правоохранительных органах.

В связи со смертью пациентов СК возбудил уголовное дело о выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 3 статьи 238 УК). В рамках него задержали главврача клинической больницы скорой помощи Владикавказа Владимира Плиева.

Источник в правоохранительных органах сообщил изданию, что к полудню вторника в качестве подозреваемых «обозначены около 20 человек». СК намерен дать правовую оценку «действиям или бездействию всех должностных лиц, ответственных за произошедшее». 

Врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло говорил, что причиной аварии могли быть конструктивные ошибки при монтаже трубы — Ростехнадзор проверяет эту версию вместе с министерством ЖКХ. Также Меняйло пообещал проверить, знал ли главврач больницы о проблемах с оборудованием, обеспечивающим подачу кислорода.

9 августа в клинической больнице скорой помощи Владикавказа прорвало трубу, подающую кислород. Из-за этого кислород перестал поступать в реанимацию, где лежали более 70 пациентов, из них 13 — на искусственной вентиляции легких. Несмотря на то, что разгерметизацию ликвидировали за 30-40 минут, погибли девять пациентов — восемь женщин и мужчина в возрасте от 47 до 85 лет. На следующий день врио министра здравоохранения республики Сослан Тебиев сообщил о гибели еще двух человек. Один из них умер от тромбоэмболии, не связанной с аварией, по другому случаю проведут дополнительную судмедэкспертизу.

Во время аварии пациентов из реанимации экстренно перевели в другие отделения, где им смогли обеспечить подачу кислорода. По данным «Коммерсанта», медикам помогали родственники пациентов, которых ради этого пустили в «красную зону».

 

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38