«Комитет против пыток» сообщил о похищении чеченскими силовиками матери юриста организации Янгулбаева

3 456

В Нижнем Новгороде домой к родителям бывшего юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева вечером 20 января пришли неизвестные и увезли его мать Зарему. Об этом сообщает правозащитная организация в соцсетях. 

В районе 18:00 к дому родителей Абубакара Янгулбаева Сайди и Заремы приехали машины с чеченскими номерами. Из них вышли люди, представившиеся полицейскими, и показали постановление о приводе Сайди и Заремы Янгулбаевых в Чечню в качестве свидетелей.

Отец юриста настаивал на своей неприкосновенности, поскольку он судья Верховного суда Чечни в отставке. 

Вскоре, как пишет «Комитет против пыток», в квартиру Янгулбаевых ворвались и применили физическую силу. Зарему Янгулбаеву после этого вывели из квартиры и увезли на машинах со ставропольскими и чеченскими номерами. В «Комитете против пыток» отмечают, что женщина болеет диабетом, а также, скорее всего, заразилась коронавирусом. 

Один из мужчин, ворвавшихся в квартиру к судье, показал документы. Это был оперативный сотрудник ГУ МВД по Чечне Адам Мадигов.

Перед попаданием силовиков в квартиру Сайди Янгулбаев обратился в ФСБ по Нижнему Новгороду, но, как пишет «Новая газета», в ведомстве не поверили, что он судья, и не стали вмешиваться в ситуацию. Дежурный регионального ФСБ, с которым связалось издание сказал, что «такого не может быть».

«Новая» также пишет, что Янгулбаев получил травмы. 

В конце декабря Янгулбаев рассказал о похищении в Чечне его родственников. Через несколько дней после этого у правозащитника дома в Ставрополье прошел обыск,его допросили в качестве свидетеля по делу об оправдании терроризма. В январе Янгулбаев сообщил, что уходит из «Комитета против пыток».

Фото на превью: «Комитет против пыток»

Другие новости
Роскомнадзор собирает справки на кандидатов в «иноагенты» и отслеживает посты о здоровье Путина. Главное из расследований СМИ о регуляторе Вчера в 22:59 Центр Харькова подвергся обстрелу Вчера в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском