Китай ужесточил контроль за исследованиями о происхождении коронавируса

2 761

Китайские власти ввели ограничения на публикацию научных исследований о происхождении коронавируса. Авторы должны будут получить одобрение центрального правительства КНР, сообщает CNN.

Фото: Aly Song / Reuters

Изначально информация об ужесточении проверки научных работ появилась на сайтах Фуданьского университета в Шанхае и Китайского университета геонаук в Ухани. Позже сообщения были удалены, однако одно из них осталось доступно в кэше гугла.

Редактор «Китайского журнала эпидемиологии» Ванг Лан подтвердил, что все научные публикации о COVID-19 должны проходить предварительные проверки на трех разных уровнях. Сначала материал должен одобрить академический комитет в университете, затем научно-технический департамент министерства образования, а после — целевая группа при Государственном совете КНР.

Китайский ученый анонимно рассказал, что таким образом власти хотят ограничить любые объективные исследования о происхождении коронавируса, «будто вспышка произошла не в Китае».

Вспышка COVID-19 началась в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Сообщалось, что источником инфекции стал местный рынок, где продавалось мясо диких животных. Официально о происхождении коронавируса власти Китая не говорили.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно