КГБ Беларуси внес создателей телеграм-канала Nexta в список террористов

2 590

КГБ Беларуси внес создателя телеграм-канала Nexta Степана Путило и его бывшего главного редактора Романа Протасевича в список причастных к террористической деятельности.

В начале ноября СК Беларуси завел на Путило и Протасевича уголовное дело о возбуждении социальной вражды к двум «профессионально-социумным группам» — представителям власти и правоохранителям, а также организации массовых беспорядков с помощью телеграм-канала. Так как они живут в Польше, белорусский МИД потребовал в кратчайшие сроки выдать их на родину.

В октябре Центральный районный суд Минска признал телеграм-канал Nexta Live и его логотип экстремистскими материалами. В правоохранительных органах тогда уточнили, что смена логотипа или названия не повлияет на это решение — все материалы канала считаются экстремистскими.

Телеграм-канал Nexta стал одним из главных ресурсов, освещающих протесты в Беларуси. Из-за того, что редакция находится в Польше, ей удавалось публиковать материалы, даже когда в Беларуси отключали интернет. Помимо информации об акциях протеста и задержанных, в канале публикуют персональные данные силовиков, участвующих в разгоне протестов.

Фото на превью: создатель Nexta Степан Путило. Kacper Pempel / Reuters

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных