Каждый пятый москвич выразил желание эмигрировать

16 236

Два опроса общественного мнения — в Москве и в целом по стране — показали разное отношение к выезду за рубеж жителей столицы и регионов. Москвичи вдвое чаще бывают за границей, имеют загранпаспорта и открытые визы и в большей степени настроены жить и работать в другой стране, показало исследование «Левада-центра» (есть в распоряжении Дождя).

Лишь у четверти россиян есть действующий загранпаспорт, и только треть граждан хотя бы раз бывали за границей, показал опрос 1600 человек в 52 регионах (проводился 20-24 апреля). Открытая виза для въезда в другую страну есть у 9% россиян.

В Москве (опрос 512 горожан проводился 20 апреля — 3 мая) ситуации иная. Загранпаспорт имеют более половины жителей столицы (56%), побывали за рубежом две три москвичей, а открытую визу имеют 20%. За последний год за границей побывал каждый четвертый москвич — и только каждый десятый респондент в целом по России.

Расслоение еще существеннее при сравнении социальных групп: возможность получить опыт пребывания в другой стране в разы меньше у малообразованных и малообеспеченных людей, отмечают социологи. Разница между респондентами с высшим образованием и без него достигает четырех раз, между бедными и состоятельными россиянами — пяти раз, между москвичами и жителями сельских районов — восьми раз.

В последний год приоритетные маршруты для россиян — Турция, Таиланд, Греция, Италия и Испания. Для москвичей — Турция, Испания, Италия, Кипр и Таиланд.

Желание переехать за границу на постоянное место жительство у россиян после присоединения Крыма убавилось. В 2011-2013 годах его в той или иной степени выражали 20-22% граждан, в 2014 году эмигрировать были бы не против 17%, в 2017-м — 15%. При этом твердо настроены на отъезд лишь 3%.

В Москве и здесь ситуация иная: определенно хотят покинуть родину насовсем 7% жителей столицы, 11% ответили на этот вопрос «скорее да», еще 2% затруднились с ответом. У многих москвичей перед глазами свежие примеры отъезда: более четверти жителей столицы (26%) имеют родных или знакомых, которые за последние два-три года уехали на ПМЖ в другую страну. Если сравнивать москвичей с жителями небольших городов и сельской местности, то желание уехать в столице выражают вдвое больше опрошенных.

Как отмечают социологи «Левада-центра», желание уехать за границу чаще выражают представители самой молодой возрастной группы (в три раза чаще по сравнению с пожилыми) и состоятельные респонденты (в два раза чаще по сравнению с малоимущими).

Другие новости
Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Сегодня в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Сегодня в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58