Кадыров назвал Сокурова «продажной мордой» после его предложения «отпустить» регионы Кавказа

10 950

Рамзан Кадыров ответил на слова режиссера Александра Сокурова, который на встрече с Владимиром Путиным предложил «отпустить» из России «отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве». Глава Чечни в своем телеграм-канале сравнил Сокурова с «базарной теткой» и назвал его «нигилистом» и «продажной мордой».  

Фото: пресс-служба Кремля

По словам Кадырова, он впервые видит, чтобы «так откровенно и открыто отрабатывали американскую идею развала России». Он называет Сокурова «прозападным правозащитником». Глава республики посоветовал режиссеру «почитать не свой американский листочек с чушью, с которого он зачитывал антироссийские тезисы», а новейшую историю Чечни, жители которой «23 марта 2003 года на референдуме решили быть в составе Российской Федерации».

«Кстати, Сокуров трусливо не упомянул мое имя, но все поняли, что речь идет обо мне в одном из его тезисов. Сокурову нужно было всего лишь поднять пятую точку и просто поинтересоваться, кто выступил с инициативой запретить главам субъектов называться президентами. Я — Рамзан Кадыров. И я не президент, не падишах. Я - Глава Чеченской Республики, что указано в Конституции Чеченской Республики», — написал Кадыров.

Он добавил, что Чечня «была, есть и будет неотъемлемой частью Российской Федерации», и посоветовал «компетентным органам» дать словам «нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера».

9 декабря Владимир Путин встретился с членами Совета по правам человека. В свою выступлении режиссер Александр Сокуров назвал «большой политической, культурной, экономической и эмоциональной проблемой» то, что происходит на Северном Кавказе, он отметил, что «сейчас русских там почти нет». Он также заявил, что в Москве «много лоббистов чеченского сектора», а в республиках «все больше и больше начинают не любить» русских и «хотят расстаться» с ними. 

«Пожелаем удачи всем падишахам, я не знаю, всем, кто хотел бы начинать жить своей жизнью. А нашей армии пожелаем крепости и сил», — заявил Сокуров. 

В ответ Путин раскритиковал предложения Сокурова, отметив, что республики хотят быть в составе России. Он также назвал предложение Сокурова «очень опасной штукой» и призвал «не будить лихо». 

 

Другие новости
В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве Сегодня в 17:24 Süddeutsche Zeitung: власти Германии одобрили поставку Украине 88 танков Leopard 1 Сегодня в 16:39 У депутата из Котласа Анатолия Арсеева прошел обыск по делу о «дискредитации» армии Сегодня в 16:35 Активистка спросила об отмене указа о мобилизации. В Минобороны ответили, что его отмена приведет к нарушению прав мобилизованных Сегодня в 16:32 Обвинение заочно запросило девять лет колонии для блогера Вероники Белоцерковской по делу о «военных фейках» Сегодня в 16:23 Минобороны впервые заявило об уничтожении норвежского комплекса NASAMS в Украине Сегодня в 16:20 Обвинение запросило 18 лет колонии для главы мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева Сегодня в 12:10 РИА Новости: против главы красноярского правительства Юрия Лапшина возбудили уголовное дело о строительстве метро Сегодня в 12:09 Назначенные Россией «власти» Запорожской области заявили о гибели полицейского в результате взрыва машины в Энергодаре Сегодня в 12:03 NYT: число потерь России на войне в Украине достигло 200 тысяч военных Сегодня в 12:00