Юлию Галямину уволили из РАНХиГС из-за ее статуса «иноагента»
Политика Юлию Галямину уволили с должности доцента кафедры теории и практики медиакоммуникаций Института общественных наук РАНХиГС из-за того, что после вступления в силу новых поправок к закону об «иноагентах» 1 декабря она в связи со своим статусом не может «осуществлять просветительскую или педагогическую деятельность в государственных организациях».
Об этом Юлия Галямина написала в своем фейсбуке, опубликовав уведомление об увольнении. В нем Галяминой предлагается выбрать из списка вакансий другую должность.
«Кажется, это первый случай увольнения иноагента после принятия нового, дискриминационного закона», — отмечает Галямина.
По ее словам, в последние годы она преподавала академическое письмо — «предмет, на котором студенты получали навыки научного мышления: мышления критического, аргументированного, умеющего видеть научную проблему и искать пути ее решения». «Видимо, это нашим властям кажется очень опасным — когда люди умеют думать самостоятельно и думать, вооружившись научными навыками», — пишет Галямина.
Она заявила, что подумает, чем займется после увольнения, но переходить на непедагогические и ненаучные ставки не готова. «У меня большие планы в общественной и политической деятельности. Власти сделали все, чтобы на нее у меня теперь было больше времени», — добавила Галямина.
Юлию Галямину признали «иноагентом» в начале сентября — вместе с телеведущим Михаилом Шацем, музыкантом Андреем Макаревичем и журналисткой Катериной Гордеевой.
Фото на превью: Юлия Галямина / Telegram