Суд закрыл дело о миссионерстве в отношении йога из Петербурга

11 265

Смоленский районный суд Санкт-Петербурга закрыл дело о миссионерстве в отношении Дмитрия Угая, которого обвиняли в нарушении норм миссионерской деятельности за лекцию о философии йоги. Об этом сообщает корреспондент Дождя из зала суда. 

Скриншот лекции / Александр Юсин

Cудья постановил прекратить делопроизводстство в связи с отсутствием состава правонарушения.

Угай был задержан в октябре на фестивале «Ведалайф» в лофте «Этажи» во время лекции о философии йоги. Это произошло после заявления местного жителя Наиля Насибуллина. Он предположил, что на фестивале индийской культуры «будет осуществляться миссионерская деятельность, направленная на вовлечение новых адептов религиозного движения „Сознание Кришны“». При этом, по словам программиста, на самой лекции мужчина не был.

Первое заседание по делу прошло 9 января. Угай не признал свою вину. На слушании он заявил, что в полицейском протоколе отражена не его подпись. Слушание перенесли на 18 января для того, чтобы вызвать в суд оперуполномоченного Арсена Магомедова, который составлял протокол.

Сам Угай назвал дело сфабрикованным, поскольку во время лекции он ни разу не произнес название этого объединения и слово „вайшнавизм“, а лекция, по его словам, была построена на «книгах по индийской философии, по которым преподают в вузах». 

Поправки в КоАП, согласно которым теперь можно наказывать за миссионерство вне отведенных законом «О свободе совести» мест, были приняты летом 2016 года в составе «антитеррористического» пакета законов. Его внесли депутаты Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Максимальное наказание по предъявленной Угаю административной статье — штраф 50 тысяч рублей.

Другие новости
Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56 США впервые объявили о передаче Украине изъятых у российских бизнесменов активов Вчера в 14:50 В Белгородской области загорелся промышленный объект. Губернатор заявил об обстреле Вчера в 14:48 В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве