«Исков будет немало». Памфилова пообещала судиться с журналистами за «клевету» о выборах в Госдуму

2 134

Глава Центризбиркома Элла Памфилова пообещала, что ЦИК подаст в суд на журналистов, которые распространяют «ложь и клевету» о прошедших выборах в Госдуму. Ее слова приводит «Интерфакс».

По словам Памфиловой, ЦИК будет судиться с отдельными журналистами, а не в целом со СМИ, из-за публикаций о выборах. «Мы не подавали никогда, не подаем и не собираемся подавать в суд на СМИ, несмотря на разные потоки, мутные потоки в некоторых СМИ. Но подавать в суд на авторов, которые заведомо распространяют и продолжают тиражировать заведомую ложь и клевету в отношении выборов, мы будем», — заявила глава ЦИК.

По ее словам, одним из первых ЦИК подаст в суд на автора телеграм-канала, который «сообщил о фальсификациях на выборах» с помощью электронного голосования в пользу «Единой России». Памфилова отметила, автор материала ошибся в данных о количестве участников онлайн-голосования. Имени журналиста, против которого ЦИК готовится подать иск, она не назвала. 

«Все сейчас отмониторим, отследим. Я думаю, что таких исков [против журналистов] будет немало. Раньше мы этого не делали. И зря», — подчеркнула Памфилова.

Выборы депутатов Госдумы прошли 17-19 сентября. Явка составила 51,72%. По результатам выборов «Единая Россия» сохранила конституционное большинство в Госдуме, получив 324 депутатских мандата. Также в Думу прошли КПРФ (57 мандатов), «Справедливая Россия» (27 мандатов), ЛДПР (17 мандатов), «Новые люди» (13 мандатов), а также «Родина», «Партия роста» и «Гражданская платформа».

ЦИК дважды переносил подведение итогов выборов. Также откладывалась публикация результатов электронного голосования в Москве. После подсчета электронных голосов выборы выиграли провластные кандидаты, хотя до этого во многих московских округах лидировали кандидаты, поддержанные «Умным голосованием» Алексея Навального.  

24 сентября ЦИК утвердила итоги выборов и признала их состоявшимися. На заседании не рассмотрели жалобы оппозиционных кандидатов. 

Фото на превью: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Другие новости
Роскомнадзор собирает справки на кандидатов в «иноагенты» и отслеживает посты о здоровье Путина. Главное из расследований СМИ о регуляторе Вчера в 22:59 Центр Харькова подвергся обстрелу Вчера в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском