Крымская епархия попросила передать ей музей «Херсонес Таврический»

1 097

Крымская епархия просит передать ей 24 объекта государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». Об этом рассказал благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, передает телеканал НТС.

Фото: Юрий Лашов / РИА Новости

Он заявил, что сейчас епархия готовит документы, чтобы исполнить федеральный закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. По мнению протоиерея, ни Советский союз, ни Украина, ни Россия «не сделали ничего, чтобы этот музей стал действительно музеем».

Продолжение. В Кремле прокомментировали предложение передать музей «Херсонес Таврический» Крымской епархии

«Нужно спокойно, без надрывов, без конфликтов постепенно идти к пониманию того, что Богу нужно вернуть Богово, а кесарю отдать кесарево. Мы обязаны исполнять закон. Наше обращение, может быть, поможет сегодня и министерству культуры Российской Федерации, и дирекции заповедника начать процесс подлинного развития национального заповедника», — сказал он.

Священник добавил, что епархия предлагает построить музейный комплекс. Сейчас ценные экспонаты музея расположены в подвале монастыря. По словам Халюты, для верующих нахождение экспозиция в помещениях храма «является актом святотатства».

В июне 2016 года музей «Херсонес Таврический» возглавила бывший директор государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. При этом в августе 2015 года Халюта покинул должность директора «Херсонеса Таврического», так как коллектив музея отказался работать под его началом.

В августе 2015 года «Херсонес Таврический» официально перешел в федеральную собственность. Он также является объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

Другие новости
NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Вчера в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Вчера в 20:49