Gulagu.net анонсировал публикацию новых видео с пытками в российских колониях

8 527

Правозащитный проект Gulagu.net в ближайшие дни опубликует новые видео и документы с фамилиями более десяти сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, причастных к изнасилованиям и пыткам в саратовской тюремной больнице. Об этом в эфире Дождя сообщил основатель проекта Владимир Осечкин.

По его словам, эти сотрудники «не просто гипотетически об этом знали и отдавали какие-то указания, а непосредственно контролировали проведение пыток».

Осечкин рассказал, что в распоряжении правозащитников есть «тысячи» еще не изученных файлов. В ноябре-декабре Gulagu.net опубликует новые видео из колоний в разных регионах России.

Осечкин объяснил постепенную публикацию материалов тем, что архив нужно отсмотреть и проанализировать, что дается правозащитникам непросто в связи с жестокостью видео. Многие участники проекта по отсмотру архива запросили помощь психологов, некоторые вышли из него, рассказал Осечкин.

Накануне Gulagu.net опубликовал новые видео изнасилований в саратовской областной туберкулезной больнице (ОТБ-1) для заключенных, а также назвал имена четырех высокопоставленных «кураторов» пыток из ФСИН и ФСБ.

Осечкин объяснил Дождю решение опубликовать новые видео именно сейчас тем, что 10 ноября в Саратов прилетает комиссия ФСИН, в составе которой, по данным Gulagu.net, есть несколько человек, которых правозащитники и журналисты подозревают в причастности к пыткам в других регионах.

По словам Осечкина, правозащитникам поступают сообщения о том, что врио начальника УФСИН по Саратовской области Антон Ефаркин «оказывает через обыски, через спецназ регулярное давление» на заключенных. На досках объявлений в саратовских колониях якобы появилась памятка об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Gulagu.net начал публиковать видео пыток в ОТБ-1 в начале октября. Видеоархив правозащитники получили от программиста Сергея Савельева, который отбывал срок в саратовской колонии и обслуживал камеры в туберкулезной больнице. По словам Осечкина, архив содержит два терабайта информации.

После передачи архива Савельев уехал за границу. В России его заочно арестовали по обвинению в «неправомерном доступе к компьютерной информации» (часть 2 статьи 272 УК) и объявили в розыск.

 

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2