«Гринпис» запустил интерактивную карту зон загрязнения воздуха в России
На сайте «Гринписа» появилась интерактивная карта России, где отмечены зоны загрязнения атмосферы, источники выбросов и контролирующие качество воздуха станции. Там можно оставить жалобу на вредный объект, которую передадут в Роспотребнадзор.
Зачем это нужно
По словам автора карты Василия Яблокова, цель проекта — показать, как много вокруг источников загрязнения воздуха, а также добиться того, чтобы информация о его состоянии публиковалась в открытом доступе на сайтах государственных служб.
«Некоторые ведомства — добавил он, — этого не делают. Мы привлекаем внимание к проблеме, чтобы Роспотребнадзор, например, стал более открытым в этом вопросе».
Как утверждает Яблоков, официальный мониторинг часто предлагает устаревшие данные, а по сравнению с европейскими городами даже в Москве не хватает станций для контроля качества воздуха. В других российских городах их намного меньше или совсем нет. Для решения этой проблемы «Гринпис» привлекает добровольцев, которые сообщают о найденном загрязнении.
Откуда «Гринпис» берет данные
Информацию для проекта получают из открытых источников — сервисов, отражающих интенсивность движения транспорта, и с сайта Openstreetmap, где пользователи по всему миру добавляют объекты на виртуальную карту. Команда «Гринписа» обращает внимание на основные источники загрязнения воздуха — промышленные зоны, свалки, сервисы транспортного обслуживания и так далее.
На карту также попадают предложенные добровольцами локации, если сведения достоверны и актуальны. Заявки проверяются сотрудниками «Гринписа» и волонтерами проекта. Сообщения сверяют с информацией Росприроднадзора, ищут подтверждения на сайтах официальных ведомств и в других источниках.
Что происходит с заявками после
Из поступающих на сайт жалоб «Гринпис» составляет коллективное письмо от населенного пункта. Его передают в Роспотребнадзор с просьбой измерить уровень загрязнения воздуха в этой зоне и ответить, какие меры необходимо принять, если есть нарушения.
Результаты этих проверок, по словам Яблокова, «Гринпис» потребует опубликовать на сайте Роспотребнадзора. Жалобы также будут размещать на странице карты.
В феврале «Гринпис» направил в Роспотребнадзор открытое письмо, в котором попросил обосновать снижение показателей предельно-допустимой концентрации (ПДК) для многих ядовитых веществ. В частности, нормативы по метилмеркаптану — его запах ощущается вблизи свалок — с 1999 по 2017 год ослабили в 667 раз.
Роспотребнадзор согласился рассмотреть представленные «Гринписом» обоснования для снижения ПДК. При этом ведомство само просили привести научные доказательства для изменения нормативов. В «Гринпис» пояснили, что не могут самостоятельно проводить исследования. Там собираются выяснить, как именно Роспотребнадзор меняет нормативы, и потребовать опубликовать эту информацию.
Гаяна Демурина