Госдума в срочном порядке рассмотрит законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям

12/05/2021 - 10:41 (по МСК)

Госдума уже 18 мая рассмотрит  в первом чтении законопроект о запрете избираться в Госдуму лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций. Об этом сообщается в телеграм-канале комиссии парламента по расследованию вмешательства иностранных стран во внутренние дела России. 

«Важно не затягивать. Рассчитываем на поддержку коллег, чтобы новые нормы заработали еще до предстоящих выборов в Госдуму», — заявил соавтор законопроекта и председатель комиссии Василий Пискарев. 

Депутат заявил, что проект не направлен против конкретной организации. «Скажу еще одну вещь, дабы окончательно развеять все домыслы: эти поправки прорабатывались давно, около полугода. Потому они не направлены против какой-то конкретной организации. Они призваны защитить и укрепить суверенитет нашей страны», — сказал Пискарев.

На прошлой неделе в Госдуму внесли законопроект, запрещающий избираться в нижнюю палату парламента людям, которые были причастны к деятельности экстремистских организаций. Кроме того, законопроект распространяется на граждан, которые участвовали в деятельности экстремистской организации или оказывали ей финансовую помощь в течение последнего года. 

Запрет будет распространяться на людей, которые работали в организациях или помогали им до признания их экстремистскими. Многие юристы назвали это нарушением 54 статьи Конституции, в котором сказано, что никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением.

В апреле прокуратура Москвы потребовала признать ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального экстремистскими организациями.

Фото на превью: Навальный | Петербург / «ВКонтакте»

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Другие новости
Урсулу фон дер Ляйен переизбрали на пост главы Еврокомиссии Вчера в 23:00 Издание The Moscow Times и «Фонд Карнеги за Международный Мир», внесли в реестр нежелательных организаций Вчера в 22:59 Первого обвиняемого по делу о протестах в Баймаке приговорили к пяти годам колонии Вчера в 15:05 В Олимпиаде примут участие только 15 российских спортсменов Вчера в 15:04 Конституционный суд назвал убийство бездомных животных исключительной мерой Вчера в 14:49 Суд в Магаданской области приостановил действие закона об убийстве бездомных животных Вчера в 14:48 Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву объявили в розыск Вчера в 14:48 Суд в Москве запретил продавать туалетную бумагу с изображением тысячерублевой купюры из-за «оскорбления чувств верующих» Вчера в 14:47 Урсула фон дер Ляйен предложила создать европейский оборонный союз Вчера в 13:11 Власти Томской области запретили трудовым мигрантам работать в такси, торговле и других сферах Вчера в 13:10