Госдума приняла в первом чтении законопроект о QR-кодах в общественных местах

23 743

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о введении QR-кодов о вакцинации против коронавируса в общественных местах. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты.

Скриншот с трансляции заседания Госдумы

Законопроект предлагает внести поправки к федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно документу, для доступа в рестораны, магазины и культурные учреждения понадобится QR-код о вакцинации, справка о перенесенном заболевании или медицинский отвод от прививки.

До 1 февраля попасть в общественные места также можно будет по отрицательному ПЦР-тесту. После 1 февраля такая возможность будет только у людей с медотводом.

QR-код и другие документы не надо будет предъявлять при посещении аптек, продовольственных магазинов и магазинов с товарами первой необходимости.

Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

В случае принятия закон будет действовать до 1 июня 2022 года.

Другой законопроект правительства, предлагающий ввести QR-коды в поездах и самолетах, Госдума сняла с рассмотрения. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин объяснил, что это решение принималось совместно с правительством. Законопроект будет дорабатываться с учетом мнения россиян, заявил Володин.

«Медуза»* писала со ссылкой на источники, что президент Владимир Путин лично принял решение снять законопроект о QR-кодах на транспорте после встречи с вице-премьером Андреем Белоусовым, который получил прогнозы о потерях авиакомпаний в случае принятия закона.

В нескольких регионах России прошли митинги против QR-кодов. Общественная палата предлагала отказаться от термина «QR-коды» из-за недовольства россиян и заменить его на «сертификат» или «паспорт иммунного здоровья».

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Другие новости
Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Вчера в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Вчера в 20:49 Путин разрешил досматривать автомобили на предмет оружия и взрывчатки в регионах с «желтым» уровнем опасности Вчера в 20:47 Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Вчера в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Вчера в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Вчера в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Вчера в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Вчера в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен