Госдума одобрила законопроект о расширении полномочий полицейских в основном чтении

1 898

Госдума приняла во втором чтении поправки к закону «О полиции», расширяющие полномочия полицейских. Об этом сообщается на сайте нижней палаты.

Законопроект наделяет полицейских правом проникать в жилые дома и на земельные участки для задержания преступника или подозреваемого в преступлении.

Также за полицейскими закрепляется право временно ограждать места проведения массовых мероприятий и проводить личный досмотр людей и транспорта не только при подозрении на оружие, наркотики и другие запрещенные вещества, но и в случае оснований полагать сокрытие «предметов хищения».

При отказе человека от осмотра полицейские вправе не впускать его на оцепленную территорию или не выпускать с нее.

Законопроект также позволяет полицейским вскрывать автомобили для спасения жизни и обеспечения безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых, а также при угрозе теракта.

Ко второму чтению из документа исключили положение, позволяющее полицейскому применять оружие, если задерживаемый пытается совершить «действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Также из законопроекта убрали норму, освобождавшую полицейских от ответственности за действия, совершенные при исполнении обязанностей.

Госдума приняла законопроект в первом чтении в декабре прошлого года. Третье чтение запланировано на 8 декабря, сообщает РИА Новости.

Другие новости
Дмитрия Назарова заменят другим актером в экранизации «12 стульев» Вчера в 23:15 В МАГАТЭ заявили о мощных взрывах рядом с Запорожской АЭС Вчера в 23:13 Власти США включили «ЧВК Вагнера» в список международных преступных групп Вчера в 21:23 Фильмы о Гарри Поттере удалят из российских онлайн-кинотеатров с 1 февраля Вчера в 21:19 Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о «фейках» про армию Вчера в 21:17 Двое жителей Чукотки уплыли на лодке на Аляску, спасаясь от мобилизации. Они попали в тюрьму, но были спасены священником из Украины Вчера в 17:27 Против Семена Слепакова потребовали возбудить уголовное дело о «дискредитации» армии из-за песни «Колыбельная» Вчера в 12:29 В Киеве из-за обстрелов погиб человек Вчера в 12:28 Красноярского депутата оштрафовали по статье о «дискредитации» армии после жалобы коллеги Вчера в 12:26 МОК предложил допустить к соревнованиям россиян, не выступавших за войну. Песков усмотрел в этом «слишком много политики»