Госдума направит Путину обращение с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР

18 597

Депутаты Госдумы провели рейтинговое голосование и решили направить напрямую президенту Владимиру Путину обращение с просьбой признать независимость самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Заседание транслировалось на YouTube-канале Госдумы.

Процедура рейтингового голосования подразумевает выбор между двумя вариантами решения одной и той же задачи. «Победивший» вариант должен набрать больше половины голосов. В этот раз депутаты выбирали между проектами обращения, поданными КПРФ и «Единой Россией». КПРФ предлагала отправить обращение о признании республик сразу президенту Владимиру Путину, «Единая Россия» — сначала согласовать его с МИД.

В итоге 351 депутат проголосовал за вариант КПРФ, 310— за документ «Единой России».

Первый зампредседателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественникам Виктор Водолацкий пояснял, что согласование обращения с МИД позволило бы ускорить его рассмотрение президентом. По его словам, если Госдума направит обращение сразу в администрацию президента, та перешлет его в Главное правовое управление, а оно в свою очередь переадресует его в МИД на заключение. Затем документ пройдет обратно по этой цепочке, в конце концов оказавшись у президента.

По словам источника РБК в МИД, ведомство выступит против обращения, поскольку оно противоречит Минским соглашениям, «а значит, не стыкуется с основной линией, которую продвигает Россия на всех переговорах — согласно ей, конфликт на востоке Украины должен быть урегулирован в правовом поле в соответствии с минскими договоренностями».

В поданных партиями проектах обращения говорится, что руководство Украины не соблюдает Минские соглашения, а в самопровозглашенных ДНР и ЛНР за последние годы «построены демократические органы и государства со всеми атрибутами легитимной власти». 

В конце декабря глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев сообщил, что партия обратилась к руководству страны с просьбой начать поставки военной помощи самопровозглашенным республикам. Он заявил, что депутатов «беспокоит вопрос защиты жизней российских граждан и соотечественников, проживающих на территории ЛНР и ДНР», и они «не могут бросить людей на произвол киевского режима».

Фото на превью: Wikimedia Commons

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека