Несколько сотрудников Google решили уволиться в знак протеста против сотрудничества с Пентагоном

14/05/2018 - 22:31 (по МСК)

Около дюжины сотрудников Google увольняются в знак протеста против участия компании в программе Пентагона Project Maven, в рамках которой разрабатывается искусственный интеллект для анализа данных с дронов. Об этом сообщает Gizmodo со ссылкой на источники.

Выразившие протест сотрудники считают, что люди, а не алгоритмы должны нести ответственность за такую деликатную и потенциально смертоносную работу как классификация полученных с дронов изображений.  В целом, по их мнению, руководство Google стало менее открытым по поводу спорных бизнес-решений.

Также 14 мая порядка 90 ученых занимающихся искусственным интеллектом, этикой и компьютерными науками выпустили открытое письмо, в котором призвали Google прекратить работу над проектом Maven и поддержать международный договор о запрещении автономных систем вооружения.

Ранее более четырех тысяч сотрудников Google подписали петицию, в которой потребовали, чтобы компания разорвала контракт с Пентагоном и разработала политику, запрещающую работать с военными. Однако работа над Maven не была прекращена. Кроме того, Google считается одним из главных претендентов на еще один крупный контракт Пентагона.

Руководство Google в ответ на претензии заявило, что предоставляет Пентагону программное обеспечение с открытым кодом, то есть они могли бы использовать его без помощи компании. Оно также подчеркнуло, что искусственный интеллект не будет использоваться для нападений.

Также по теме
    Другие новости
    Урсулу фон дер Ляйен переизбрали на пост главы Еврокомиссии Вчера в 23:00 Издание The Moscow Times и «Фонд Карнеги за Международный Мир», внесли в реестр нежелательных организаций Вчера в 22:59 Первого обвиняемого по делу о протестах в Баймаке приговорили к пяти годам колонии Вчера в 15:05 В Олимпиаде примут участие только 15 российских спортсменов Вчера в 15:04 Конституционный суд назвал убийство бездомных животных исключительной мерой Вчера в 14:49 Суд в Магаданской области приостановил действие закона об убийстве бездомных животных Вчера в 14:48 Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву объявили в розыск Вчера в 14:48 Суд в Москве запретил продавать туалетную бумагу с изображением тысячерублевой купюры из-за «оскорбления чувств верующих» Вчера в 14:47 Урсула фон дер Ляйен предложила создать европейский оборонный союз Вчера в 13:11 Власти Томской области запретили трудовым мигрантам работать в такси, торговле и других сферах Вчера в 13:10