В Москве задержали бывшего директора «Гоголь-центра»

13 618

В Москве задержали бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского. Об этом сообщают три источника «Медузы».

Заседание суда по мере пресечения задержанному состоится в среду, 21 июня, отметил собеседник издания.

По информации источника «Интерфакса», бывшего директора задержали в рамках расследования уголовного дела о хищениях в «Седьмой студии».

Он отметил, что Малобродского вызвали в московское управление Следственного комитета как свидетеля. «После допроса он стал ещё одним подозреваемым», — пояснил источник. По его словам, следствие будет ходатайствовать об аресте Малобродского в суде.

В мае Малобродский в интервью «Газете.Ru» говорил, что «самые разные жалобы» и «анонимки» на учреждение не прекращались с момента переименования Театра им. Гоголя в «Гоголь-центр». 

«В прокуратуру ходил как на работу», — говорил он. По каждой жалобе Следственный комитет и прокуратура проводили доследственную проверку.

В марте 2015 года Малобродский ушел с поста директора театра. Источники «Интерфакса» сообщали, что его уволили из-за итогов проверки, которая прошла в конце 2014 года. Претензии были связаны с хозяйственной деятельностью «Гоголь-центра», отмечал собеседник агентства. В пресс-службе театра тогда сказали, что Малобродский уволился по соглашению сторон.

Алексей Малобродский был директором театра с февраля 2013 года — момента его открытия. В театр он пришел вместе с режиссером Кириллом Серебренниковым.

До этого он пять лет проработал директором в театре «Школе драматического искусства». В 2011 году его уволили без объяснения причин.

23 мая этого года в театре прошли обыски. Позже стало известно, что поводом стало расследование дела о хищении бюджетных средств «Седьмой студией», основателем которой был Серебренников. По этому делу он проходил свидетелем.

В конце мая арестовали бывшего главного бухгалтера студии Нину Масляеву. Следователь утверждал, что она признала свою вину еще до официального обвинения. Масляева сообщила, что через фирмы-однодневки студия вывела более ста миллионов рублей. 

По этому делу также обвинили бывшего генерального директора студии Юрия Итина. Им с Масляевой предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц (ч.4 ст.159 УК РФ). Итина поместили под домашний арест, а Масляеву под стражу.

Другие новости
В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве Сегодня в 17:24 Süddeutsche Zeitung: власти Германии одобрили поставку Украине 88 танков Leopard 1 Сегодня в 16:39 У депутата из Котласа Анатолия Арсеева прошел обыск по делу о «дискредитации» армии Сегодня в 16:35 Активистка спросила об отмене указа о мобилизации. В Минобороны ответили, что его отмена приведет к нарушению прав мобилизованных Сегодня в 16:32 Обвинение заочно запросило девять лет колонии для блогера Вероники Белоцерковской по делу о «военных фейках» Сегодня в 16:23 Минобороны впервые заявило об уничтожении норвежского комплекса NASAMS в Украине Сегодня в 16:20 Обвинение запросило 18 лет колонии для главы мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева Сегодня в 12:10 РИА Новости: против главы красноярского правительства Юрия Лапшина возбудили уголовное дело о строительстве метро Сегодня в 12:09 Назначенные Россией «власти» Запорожской области заявили о гибели полицейского в результате взрыва машины в Энергодаре Сегодня в 12:03 NYT: число потерь России на войне в Украине достигло 200 тысяч военных Сегодня в 12:00