Главреда ProUfu оштрафовали за новость о подготовке мест на кладбищах для жертв COVID-19. Это подтверждали в мэрии

2 789

Суд в Уфе оштрафовал на 60 тысяч рублей главного редактора местного издания ProUfu Тимура Алмаева за новость о подготовке тысячи мест на кладбищах города для умерших от COVID-19. Эту информацию изданию подтверждал пресс-секретарь мэрии. Об этом сообщает само издание. 

Алмаева признали виновным в распространении фейковых новостей (ч. 9 ст. 13.15 КоАП). 

В начале апреля «Коммерсант-Уфа» со ссылкой на источники в Комбинате спецобслуживания Уфы сообщил о подготовке тысяче мест на городских кладбищах для умерших от коронавируса. Главред издания Наталья Павлова говорила, что оснований не доверять источнику в руководстве города не было.

Новость перепечатали уфимские издания, в том числе ProUfu. Эту информацию им подтвердил пресс-секретарь мэрии Марсель Байдавлетов. На следующий день уфимские власти сообщили, что информация недостоверна, а контролирующие органы «набросились на СМИ с обвинением в публикации фейк-ньюс», пишет издание. 

Пресс-секретарь мэрии Байдавлетов позднее на суде заявил, что комментарий, который он дал, был «неофициальным». На вопросы журналистки он отвечал в WhatsApp. По его словам, официальные комментарии мэрия дает только на официальных бланках и по запросам. ProUfu называет эту информацию ложью.

Редакция ProUfu не согласилась со штрафом и выразила готовность обратиться в ЕСПЧ для его отмены.

Статья КоАП о злоупотреблении свободой слова вступила в силу 18 марта. Она предусматривает штраф от 30 до 100 тысяч рублей для граждан, от 60 до 200 тысяч — для должностных лиц и от 200 до 500 тысяч — для юридических лиц за распространение в СМИ фейков. 

Другие новости
Возле синагоги в Иерусалиме произошла стрельба. Известно о семи погибших Вчера в 23:19 Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера группы Little Big Илью Прусикина и фемактивистку Дарью Серенко Вчера в 21:38 МИД России предписал латвийскому послу покинуть страну в течение двух недель Вчера в 19:22 Военная прокуратура из Владимира отозвала иск о блокировке сайта ООН Вчера в 19:19 Двух рок-музыкантов, которым вменяют поджог здания мэрии Бакала, обвинили в теракте Вчера в 19:17 Посол Украины призвал запретить отцу Новака Джоковича посещать Australian Open за позирование с болельщиком в Z-футболке. Теннисист заявил, что его семья против войны Вчера в 19:14 Навальный рассказал, что в его камеру поставили три мощные лампы, от которых он «через три месяца станет слепым» Вчера в 14:33 В Москве вынесли первый заочный приговор по делу о военных «фейках». Экс-полицейского приговорили к восьми годам колонии Вчера в 14:32 Бывшего схиигумена Сергия приговорили к семи годам лишения свободы Вчера в 14:31 WSJ: роль Романа Абрамовича в переговорах между Россией и Украиной ослабла Вчера в 11:42