Глава Роскомнадзора подтвердил блокировку IP-адресов Amazon из-за Telegram

24 596

Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса компании Amazon в связи с тем, что мессенджер Telegram начал использовать их для обхода блокировки в России. Об этом RT сообщил глава ведомства Александр Жаров. Ранее сообщалось о блокировке почти 800 тысяч IP-адресов компании.

«У нас в выгрузку поступила подсеть Amazon, на которую перешел Telegram. Дело в том, что третий пункт решения суда предписывает Роскомнадзору и иным юридическим лицам не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру. Мы исполняем решение суда», — сказал он.

Ранее IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Владислав Здольников написал в своем телеграм-канале, что Роскомнадзор добавил в реестр запрещенных сайтов подсети, которые содержат почти 800 тысяч IP-адресов Amazon. Позже он добавил, что под блокировку попали более миллиона IP-адресов Google.

Здольников предположил, что из-за блокировки этих IP-адресов в магазинах «Дикси» в Москве перестали работать кассы. Представитель розничной сети заявила Дождю, что все кассы у них работают.

Таганский районный суд Москвы 13 марта вынес решение о блокировке Telegram в России в связи с отказом мессенджера передать ФСБ ключи шифрования переписок пользователей. Роскомнадзор начал днем 16 апреля рассылать операторам связи письма с требованием блокировки мессенджера.

Основатель Telegram Павел Дуров после решения суда сообщил, что в мессенджере будут использоваться встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют дополнительных действий от пользователей. 

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Другие новости
Роскомнадзор собирает справки на кандидатов в «иноагенты» и отслеживает посты о здоровье Путина. Главное из расследований СМИ о регуляторе Вчера в 22:59 Центр Харькова подвергся обстрелу Вчера в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском