Глава МИД Латвии объяснил снятие российского флага в Риге решением спортивных властей

1 894

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что российский флаг в центре риге был заменен на флаг Олимпийского комитета России (ОКР) по решению спортивных властей, и призвал не искать политику в этом решении. Об этом он сказал в интервью Дождю. Оно выйдет в программе «Котрикадзе иностранных дел» в 18:00 25 мая.

Ринкевич заявил, что замена российского флага на олимпийский не координировалась с министерством иностранных дел страны. По его словам, вывесившие изначально флаг России «не додумались», что российские спортсмены не могут выступать под государственным флагом. Позже на это обратили органы спортивной власти и уведомили рижскую думу и латвийские ведомства, которые занимаются спортом, о необходимости замены. 

«Не будем искать здесь политику, здесь просто были вопросы, которые решались на основе спортивных властей», — заявил Ринкевич. 

К началу чемпионата мира по хоккею в центре Риги установили флаги всех стран-участниц чемпионата мира по хоккею, который начался в Латвии 21 мая. Накануне Ринкевич вместе с мэром латвийской столицы Мартиньшем Стакисом заменил в центре города официальный флаг Беларуси на бело-красно-белый, который использует оппозиция. Это решение стало поводом для взаимной высылки всех дипломатов Латвией и Беларусью. 

Одновременно с этим стало известно, что флаг России был заменен на флаг ОКР. 

Согласно вступившим в силу в конце 2020 года санкциям Всемирного антидопингового агентства, российские спортсмены до конца 2022 года должны участвовать в чемпионатах мира и Олимпийских играх без государственной символики и гимна. 

В апреле из-за этого решения во время финального матча чемпионата мира по шашкам между россиянкой Тамарой Тансыккужиной и полькой Натальей Садовской с их стола убрали российский флаг. Объяснили это также решением ВАДА.

Фото на превью: Raivis Spalvens / Twitter

Другие новости
Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Сегодня в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Сегодня в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58