Умер историк Георгий Мирский

26/01/2016 - 09:17 (по МСК)

На 90-м году жизни скончался политолог, историк, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский. Об этом во вторник, 26 января, сообщает «Эхо Москвы».

Недавно он перенес сложную операцию, связанную с онкологическим заболеванием, отмечает радиостанция.

Георгий Мирский родился 27 мая 1926 года в Москве. Во время Великой Отечественной войны работал санитаром в военном госпитале, затем был на трудовом фронте.

В 1952 году окончил Московский институт востоковедения, через три года — аспирантуру. Кандидат исторических наук (диссертация посвящена новейшей истории Ирака), доктор исторических наук (диссертация — о политической роли армии в развивающихся странах).

В Институте мировой экономики и международных отношений Мирский работал с 1957 года. В 1982 году он был снят с должности заведующего отделом, после того как одного из его подчиненных арестовали за диссидентскую деятельность. Мирский продолжил работу в качестве главного научного сотрудника.

Мирский являлся профессором кафедры мировой политики Высшей школы экономики и профессором программы российско-британской магистратуры по политической науке в Московской высшей школе социальных и экономических наук.

Его труды, касающиеся взаимного влияния армии и политики в странах третьего мира, стали классическими.

Основными темами исследований Мирского были исламский фундаментализм, арабо-израильский конфликт, ближневосточная политика.

В Белгородской области при атаке дрона-камикадзе пострадали пять человек Вчера в 17:16 WSJ опубликовал статью, в которой утверждается, что Путин не отдавал прямого приказа убить Навального. Песков назвал статью «пустыми рассуждениями» Вчера в 17:15 В Минобороны РФ заявили, что 66 украинских беспилотников атаковали Краснодарский край Вчера в 17:13 МВД Украины: Россия нанесла удары по Сумской области, есть жертвы Читателей начали чаще штрафовать за репосты «нежелательных» независимых медиа Росфинмониторинг внес движение «Я/Мы Сергей Фургал» в список экстремистов и террористов В России резко вырос спрос на книги Сорокина и Янагихары из-за заявлений о снятии их с продаж В Японии закроют сеткой вид на гору Фудзи из-за туристов, которые блокируют улицу ради красивого фото Журналиста российского Forbes Сергея Мингазова задержали по уголовному делу о «фейках» про армию Школьники из Карелии примерили бронежилеты с нашивками «Груз 200 — мы вместе» и «Мой гроб еще шумит в лесу»