Генеральный секретарь ООН поддержал создание зон безопасности в Сирии

534

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш приветствовал решение о создании зон безопасности в Сирии, сообщает Reuters.

«Крайне важно, чтобы это соглашение действительно улучшило жизнь сирийцев», — говорится в заявлении представителя Гуттериша.

Ранее о своей поддержке меморандума сообщила Саудовская Аравия.

Документ был подписан накануне в Астане Россией, Турцией и Ираном — странами-участницами переговоров по мирному урегулированию в Сирии. Во время подписания соглашения два представителя вооруженной сирийской оппозиции покинули зал, объяснив это тем, что не принимают участие в мирном процессе Ирана в качестве страны-гаранта выполнения договоренностей. 

По данным «Коммерсанта», меморандум был предложен Россией и предполагает создание в стране четырех зон деэскалации, в которых будет запрещено применение какого-либо оружия и созданы условия для мирной жизни. Эти терроритории могут быть расположены в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в восточной Гуте и на юге Сирии.

Газета отмечала, что там могут быть размещены иностранные военные контингенты.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что идею о зонах безопасности поддержал американский президент Дональд Трамп.

Другие новости
NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Вчера в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Вчера в 20:49