Генпрокуратура заподозрила Уильяма Браудера в причастности к смерти Сергея Магнитского

10 059

Против британского финансиста Уильяма Браудера завели еще одно уголовное дело — о создании преступного сообщества. Его также заподозрили в причастности к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом сообщил помощник генпрокурора Николай Атмоньев, передает корреспондент Дождя.

Дело завели по статье 210 УК РФ. Российская прокуратура также расследует гибель предполагаемых сообщников Браудера — Октая Гасанова, Валерия Курочкина, Сергея Коробейникова и Сергея Магнитского. 

«Именно Браудер более других был заинтересован в смерти Магнитского, и старался избежать его разоблачения», — сказал Атомьев. В Генпрокуратуре добавили, что у погибших были признаки отравления химическими веществами, которые могли вызвать острую сердечно-печеночную недостаточность. По факту смерти Гасанова, Курочкина, Корабейникова и Магнитского ведется расследование, одна из предполагаемых версий — убийство.

«Версия об отравлении Магнитского именно Браудером подтверждается и журналистом Олегом Лурье, который содержался с ним в одной из камер», — сказал представитель прокуратуры Александр Куренной. 

Он добавил, что в ближайшее время Браудера объявят в международный розыск, его имущество арестуют. В Генпрокуратуре отметили, что уже установили компании в разных странах Европы, через которые перечислялись сотни миллионов долларов.

Атомьев добавил, что российский финансист Юрий Перепеличный был предположительно отравлен растительным ядом. Он умер в 2012 году в Великобритании.

В России Браудер заочно приговорен к девяти годам лишения свободы. Его признали виновным в уклонении от уплаты налогов. В декабре 2017 года Браудера приговорили к еще одному сроку и штрафу в 200 тысяч рублей по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов на сумму более 522 миллионов рублей.

 

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных