Генпрокуратура потребовала взыскать 126 миллионов долларов с Абызова и Альфа-банка

6 194

Генпрокуратура требует взыскать 126 миллионов долларов с бывшего министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова и Альфа-банка, где, по версии следствия, он хранил деньги, полученные коррупционным путем. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на силовые структуры. 

По данным издания, заместитель генпрокурора Анатолий Разинкин подал иск на 22 миллиона долларов к Абызову и на 104,5 миллиона — к Альфа-банку. Эти суммы в иске называются «имуществом, полученным в результате отмывания коррупционного дохода».

Источник «Коммерсанта» уточнил, что этот иск — продолжение прошлогоднего требования Генпрокуратуры о взыскании с Абызова и его кипрских офшоров 32 миллиардов рублей. В рамках этого иска Гагаринский суд Москвы признал коррупционными доходы от сделки по продаже акций Сибирской энергетической компанией (СИБЭКО).

По версии прокуратуры, Абызов инвестировал часть вырученных от этой сделки денег (115 миллионов долларов) в блокчейн-платформу TON создателей Telegram. Из-за того, что комиссия по ценным бумагам и биржам США в 2019 году через суд запретила выпуск криптовалюты и передачу ее инвесторам, прокуратура утверждает, что вложенные деньги с процентами должны были вернуться в Россию. При этом, по данным ведомства, по договоренности с Telegram и АО «Альфа-банк» Абызов «произвел замену подконтрольных организаций» и перечислил деньги «на открытые в банке счета транзитных иностранных компаний». Скорее всего, имеется в виду погашение долга компании Абызова Е4 перед Альфа-банком в 10 миллиардов рублей, уточняет «Коммерсант».

Как утверждает прокуратура, Альфа-банк, в свою очередь, в результате операций с «нелегальными средствами» Абызова обратил в собственность 104,5 миллиона долларов. 

Представители банка заявили, что им неизвестны детали иска, и добавили, что организация всегда действует в рамках закона. Адвокат Абызова Юлий Тай сказал, что он знает о подаче нового иска, но пока не знаком с его содержанием.

Абызов работал в правительстве с 2012 по 2018 годы. Он занимал должность министра по делам открытого правительства, позже эту должность упразднили. В марте 2019 года Абызова арестовали. Ему предъявлено обвинение по нескольким статьям УК, среди которых — организация преступного сообщества, мошенничество, незаконная предпринимательская деятельность. Абызов не признает вину.

В октябре 2020 года суд по требованию прокуратуры взыскал с Абызова 32,5 миллиарда рублей. Обвинение утверждало, что экс-министр с 2012 года скрывал от государства владение пятью кипрскими офшорами, через которые он, будучи членом правительства, незаконно управлял Сибирской энергетической компанией (СИБЭКО) — основным поставщиком электроэнергии в Сибири.

Forbes в 2021 году оценивал состояние Абызова в 650 миллионов долларов, он занимает 175 место в списке богатейших людей России. 

Фото на превью: Михаил Терещенко/ТАСС

Другие новости
Центр Харькова подвергся обстрелу Сегодня в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Вчера в 23:31 Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 Вчера в 23:31 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» Вчера в 23:26 «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube Вчера в 23:23 В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Вчера в 23:21 Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Вчера в 23:16 Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Вчера в 23:10 Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском Вчера в 13:27 Обвинение запросило девять лет колонии журналистке Rusnews Марии Пономаренко по делу о «фейках» Вчера в 13:25