«Газпром» отказался поставлять газ Украине с 1 марта

4 890

«Газпром» с 1 марта не будет поставлять газ «Нафтогазу Украины». Об этом сообщил зампред правления российского газового холдинга Александр Медведев, передает ТАСС. 

По его словам, «Газпром» получил денежные средства от «Нафтогаза Украины» в оплату мартовских поставок газа. Однако на сегодняшний день не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту, которое необходимо для начала поставок.  

«Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от „Нафтогаза Украины“ сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК „Нафтогаз Украины“ осуществляться не будут», — сказал Медведев.

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» уплатить 2,56 миллиарда долларов по транзитному контракту с «Нафтогазом Украины» за недопоставку газа. При этом суд не удовлетворил требование украинской компании о пересмотре тарифа на транзит газа и требование «Нафтогаза» о пересмотре транзитного контракта в соответствии с европейским и украинским энергетическим и конкурентным законодательством.

«Газпром» выразил несогласие с решением суда. Председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что компания предложит «Газпрому» переговоры о пересмотре транзитного контракта.

Другие новости
Суд присяжных признал Фургала виновным по трем эпизодам организации преступлений Вчера в 20:58 МВД обязало родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию в течение трех дней. Семья жила в стране с 1995 года Вчера в 16:40 ЕС введет новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину Вчера в 16:38 «Сетевые свободы» выявили 779 случаев уголовного преследования за посты в сети в 2022 году — это рекорд за 15 лет Вчера в 16:24 Племянник Рамзана Кадырова стал вице-премьером Чечни в 26 лет Вчера в 16:14 В Краматорске ракета попала в жилой дом в центре города. Погибли три человека Вчера в 12:25 Губернатор Забайкалья предложил жителям региона скинуться деньгами на премии военным за уничтожение танков НАТО в Украине Вчера в 12:21 В Севастополе восемь человек погибли при пожаре в бытовках для строителей трассы «Таврида» Вчера в 12:19 Христо Грозеву пришлось покинуть Австрию из-за предполагаемой угрозы со стороны российских спецслужб Вчера в 12:16 «Не поминайте лихом»: боец «ЧВК Вагнера» из Ивановской области два раза сбежал от следствия по делу о наркотиках Вчера в 12:13